蕎麦が本当に好きな人は
一度は自分で打ったそばを食べている!!
(もしくは打ってみたいと思っている)
うむ!
間違いない(・∀・)
好きなものって自分で一から作ってみたくなりますよねー
でも、実際それを形にしようと思うと
思うようにできず
試行錯誤。。。
ここ数日のあいだに
自分で打ったけど、どうもうまくいかないと
蕎麦の打ち方を聞いてきたお客様が数名・・・( ´艸`)
時間があるときは、手打ちそば龍瓶のご主人
わかりやすくそばの打ち方教えてくれます( ´艸`)
さて、今日の更新はお知らせです(^o^)/
手打ちそば龍瓶のお蕎麦は
北海道幌加内のほろみのりを使っています(・∀・)
今週末あたりから
ほろみのり “雪蔵そば”を
お楽しみいただけます(*´∀`*)
1年の中で夏がいちば味が落ちると言われている蕎麦を
変わりなく美味しく食べれるように
コンテナを雪で覆い
温度を1℃~2℃に保ち、
湿度90%以上の中で長期間保存、熟成させることで、
そば粉の色や風味を保つ
それが「雪蔵そば」
なんと、ほろみのりの雪蔵そばを食べれるのは
全国で4件しかないんですってー!!
ここ、埼玉県川口市の手打ちそば龍瓶
そして、神奈川県に1件
北海道の札幌に1件と幌加内市内に1件
すごくレアなそば粉なんですね(*´▽`*)
今年は田舎そばも雪蔵そばですヽ(´▽`)/
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