本日、定休日ヽ(´▽`)/
今日は、最近入手した
きのこを試食したおはなしです!
それは長野からお取り寄せした
“れいか”という名のきのこさん(*´▽`*)
しめじのようにも見えるし
エリンギのようにも見える
ひらたけもこんな形だったような・・・
れいかの別名はヒマラヤひらたけ
または
あわびたけと呼ばれてるのかな(´∀`)?
もしかしたら長野でしか出回ってないのかな(´∀`)?
(れいかで調べてもほとんど情報が出てこないの~~
とにかく
大型で肉厚っ!!
まずは、天ぷらにしてみたよヽ(´▽`)/
美味しいね~~♪ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
∑(゚Д゚)
まてよっ!!
これはひょっとすると、天ぷらよりも
きのこ汁の方が美味しいのでは・・・・
って、ことで
次の日のまかないは、
つけきのこそばだぁー!
おおっ!!!
これは美味しさレベルが上がりましたよ!!
きのこ汁と鴨の脂が食欲増進(^ω^)
プルンプルンのれいかさまは
きのこ汁が合うみたい(*´д`*)
同じ食材でも調理法によって
美味しさはさらにアップするということがわかりましたー
いつも試食という名目で美味しいの食べてます( ´艸`)
わーい♪役得~♪
明日から山菜天ぷらが始まりますっ!!
是非春を先取りしちゃってくださいね(n‘∀‘)η
☆ブログランキングに参加中☆
今日は節分。思いっきり豆投げちゃって~(^ω^)
↓クリック♪クリック~~♪↓