れいかという名のきのこさん | 手打ちそば龍瓶の“いつも心に太陽を”

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自慢のせいろそば・田舎そばをどうぞご賞味あれ☆
今日のランチはお蕎麦に決まりだね(´∀`)

本日、定休日ヽ(´▽`)/



今日は、最近入手した

きのこを試食したおはなしです!


それは長野からお取り寄せした





“れいか”という名のきのこさん(*´▽`*)





しめじのようにも見えるし

エリンギのようにも見える

ひらたけもこんな形だったような・・・




れいかの別名はヒマラヤひらたけ

または

あわびたけと呼ばれてるのかな(´∀`)?



もしかしたら長野でしか出回ってないのかな(´∀`)?


(れいかで調べてもほとんど情報が出てこないの~~


とにかく

大型で肉厚っ!!




まずは、天ぷらにしてみたよヽ(´▽`)/





美味しいね~~♪ヾ(@⌒ー⌒@)ノ



∑(゚Д゚)



まてよっ!!

これはひょっとすると、天ぷらよりも

きのこ汁の方が美味しいのでは・・・・



って、ことで

次の日のまかないは、





つけきのこそばだぁー!





おおっ!!!

これは美味しさレベルが上がりましたよ!!


きのこ汁と鴨の脂が食欲増進(^ω^)




プルンプルンのれいかさまは

きのこ汁が合うみたい(*´д`*)



同じ食材でも調理法によって

美味しさはさらにアップするということがわかりましたー



いつも試食という名目で美味しいの食べてます( ´艸`)

わーい♪役得~♪



明日から山菜天ぷらが始まりますっ!!

是非春を先取りしちゃってくださいね(n‘∀‘)η



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今日は節分。思いっきり豆投げちゃって~(^ω^)

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