3連休、お疲れ様でしたっ!!
連休最終日の今日は、なんだか不思議なお天気でしたね
強めに雨が降ったかと思えば
晴れ間が見え
雨が降ったり止んだりしてましたね
明日は晴れるかなぁ~(´∀`)
先日いただいたロッテの新製品
歯につきにくいキシリトール〈ゆずミックス〉
( ・∀・) イイネ!
この時食べた賄いは
おそばの上に海苔が乗ってるね(°∀°)b
そうそう!
そういえば、
もりそばとざるそばの違いって知ってます?
現在では海苔が乗ってるかどうかが大きな違い
細く切った海苔が乗ってるのがざるそば
もりそばには海苔がない
でも、違いは他にもあるのですっ!!
まず、ざるそばは、その名のとおり
竹ざるをそばの器として使うようになったことから
蕎麦に直接つゆをかけて食べる蕎麦
「ぶっかけそば」や「かけそば」
従来の蕎麦につゆをつけて食べるそば切りを
もりそばと呼ぶように(・∀・)
要するに
もりそばとは、つゆにつけて食べる蕎麦の総称
もりそばとは一線を画した
高級そばがざるそば
「ざるつゆ」や海苔で
見た目も味も区別されるようになった
ざる・せいろ
どの器に乗ってるか、海苔があるかないか
お店によって呼び名は変わるようだから
メニューだけではわからないね
違い、うまく伝わったかしら(´∀`)?
☆ブログランキングに参加中☆
ためになったね~♪って思った方は
1日1回、応援クリックお願いしまーす(^O^)/