ごきげんようだす宝石赤みやたかなです。

 

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本日は、出産とシャンパンオープンの

不思議な関係についてワインニコニコ



名古屋の助産師さとみさんに1年半ぶりにお会いしました。

二人ともパールのネックレスだったドキドキ

(注:私はワインの匂いだけかぎましたw)

正産期でのおでかけはドキドキでしたが
助産師さんがご一緒って安心感抜群(笑)


この優しいオーラあふれるさとみさん、

①助産師さん
②調理師さん(行政の両親学級も担当)
③教師(助産師育成も担当)
③気づきを与えるお茶会のご提供

などなど色んなワラジをはいていらっしゃり
お話が楽しくて面白すぎるのですが、
特にこの話が秀逸でした。

【出産=シャンパンオープン】


⚫️シャンパン

シャンパン開けるときって、
「ポンッ」ていうじゃないですか。
で、ケムリがふわふわ~みたいな。

あれってパーティの時だけで、
裏で開けるときは音がしないようにするそう。
(炭酸の気が抜けちゃうから)

ゆっくりゆっくり
じわりじわり
ちょっとずつちょっとずつ

一気にいかないように開けるんですって。

最後にコルクを取るときに、
少し力をいれてあげる。



⚫️出産

出産は、ママが頑張るのではなく、

赤ちゃんが頑張って、
自分で回転しながら降りてくる。
ママはちょっとヘルプするくらい。


ママが早い段階でイキむと裂けちゃうから

ゆっくりゆっくり
じわりじわり
ちょっとずつちょっとずつ

赤ちゃんのペースにとにかく合わせる。
力を抜きながら、逃がしながら待つ。

最後に、ちょっとだけ力をいれて
出てくる手助けをしてあげる。


ほぼ同じなんだそうです。

助産師さんと調理師さんをどっちも
やってないとわからないことですねひらめき電球

助産師仲間には爆笑だったそうな。。


そしてリーダーの助産師さんは
オーケストラのコンマスのように
場を、ママを、赤ちゃんのペースを管理し
まとめるんだとか。


出産はオーケストラ。
出産はシャンパンオープン。

アーティスティックでオシャレな表現に
妊婦の自分をまた少し愛しく思ったのでした。



あでゅ。