皆様、おはようございます
週末から友人と上海に行っていました
上海を含めて中国に行くのは初めて
行くまでには不安要素もたくさんありましたが、楽しく思い出に残る旅行となりました
いつになるかわかりませんが…
またいつかご紹介出来たらと思っています
コロナ禍以降、自宅での過ごし方…と言うものをより深く考える機会が増えたように思います
カルトナージュ作品も収納用ボックスだったり、こんなものがあったら便利だろうな〜なんてものをリクエスト受けることが多くなりました
その中のお一人でもあるT様
収納ボックス
キッチン棚を整理したいと入れたいもののサイズに合わせて全部で8個のボックスをご希望だったT様
ついに全て完成しました
必要なサイズをご自身で測って製図からカット〜組み立てまで全てお一人で黙々と作られました
出し入れしやすいように簡易の持ち手のレザーも付けています
「オリジナルプチリフォーム」計画達成しました
T様お疲れ様でした〜
地元にお勧めのイタリアンがある事を知り…
旦那さんと行って来ました
小町通りから中に入り、さらに一歩入ると賑やかさが嘘のような緑に囲まれた素敵な世界が…
お店は変わっていましたが一階は昔友人達とランチをよくした場所でした
イルノード
お席はカウンター6席、1テーブルの小さなお店
まずは地ビールの「北鎌倉の恵み」から
乾杯〜
こちら恥ずかしながら春のメニューです
〜鎌倉で感じる春〜

ホワイトアスパラ、山菜と猪のパンチェッタ、マヨネーズ和え
〜畑、山の様子〜
神奈川県の畑、山の収穫
全部で50種類以上の野菜、ハーブ、山菜〜8種類のソースと米粉で作ったパイ
発泡白ワイン
ホタテ、トマト、くすくす、ハーブ
上からもパチリ
さかな人長谷川さんの神経締め鯵、スパゲッティーニ、鶏節、キャビア
鯵をカルパッチョしたものに鶏節のお出汁で取ったパスタ、トップにキャビアとオリーブオイルを合わせた不思議な組み合わせ
自家製フォカッチャとライ麦パン
さかな人長谷川さんの神経締めイサキ、ひじき、鎌倉筍
ヒジキで作ったバーニャカウダソースをあとからかけて下さいました
白のシャルドネ
さかな人長谷川さんのブダイ、その白子、キャベツ
ブダイで白子とキャベツを包み込んでいます
バター香るソースとボタンボウフン&辛子菜を散りばめてお野菜の香りをプラス
トリッパ、菊芋、フキノトウ
牛の胃袋のトマト煮込み、菊芋のフリット、フキノトウのピクルス
赤ワイン
赤は最近飲めるようになりましたが大好きな香りでした
トマト風味のトリッパと相性抜群
小田原の鹿のロース
藁の香りがしました
本州鹿は臭みがないのが特徴とおっしゃるだけに、今まで食べた鹿の中でナンバーワンでした
ビーツのピューレ、山菜、エシャレットの素揚げ、ポルドーソース
タリアテッレ、アミガサタケ、クリーム
パチパチ音がする中、シェフが目の前で蓋を開けてくださいます
小田原志村さんの「ほしゆたか」リゾット、ホタルイカ
またまたストウブで炊いたリゾットは一粒一粒しっかりと独立していて最高〜
山椒の木の芽の香りが和のリゾットにぴったりでした
〜畑、山を感じるデザート〜
セミフレッド、山のフキノトウ、塩
半分凍った状態でシャキシャキ、トップにはフキのシロップ漬け〜大人のデザートでした
ショコラ、ブラッドオレンジ
ガトーショコラとブラッドオレンジはフレッシュ&セミドライの2種、ブラッドオレンジの葉のジェラート
MUIお任せの焙煎コーヒーと共に
チョコとオレンジってなんでこんなに合うのでしょう
「ゴ・エ・ミヨ」5年連続選出
お野菜、山菜、魚介類、お肉…と全て神奈川でとれたものを使っていて…
シェフが神奈川県を大切にしているのがよくわかりました
愛情込めて作られたお料理はどれも絶品で…
実はすでに4回訪れています
季節ごとに違った食材を使われるので毎回の訪問が楽しみです
ただいまEspace de bonheurでは新規生徒様を募集しております
初めての方でも丁寧にご指導させて頂きます
それでは皆様、本日もHappyな1日
をお過ごし下さいませ
いつも応援ありがとうございます
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