皆様、おはようございます
昨日は久しぶりにリーフ先生のレッスンにお邪魔しました
美味しい鮑や海老とワインのマリアージュ
皆様とお話が盛り上がって気づいたらお外も真っ暗…
心配していた台風も全く影響を受けずに何事もなく自宅に戻れました
よかった…
長年愛されているデニムカメリアブローチをサンプル用意に作ってみました
デニムカメリアブローチ
同じデニムでも形が作りやすいものと作りにくいものがある事がわかり…
形作りが出来ないのは撥水加工が施してあるようでした
こちらのカメリアブローチを作り始めてかなり経ちますが初めての事でした。
何年経っても新たに学ぶ事がまだまだ多いです
撥水加工のタイプは糊もつきにくくて作製に苦労するので、加工していないものを皆様にはお勧めしますね
そして…こちらをインスタに出したところ、お料理レッスンでお伺いしているtomoko先生の目に留まり…
無事にお嫁入り致しました
レッスンでお伺いした時にデニムのオリジナルエプロンに合わせて、オーダーして頂いたデニムのカメリアブローチを早速付けて下さっていました
先生がお付けになられるとブローチの格が上がって作り手としても嬉しい限りです
いつも優しいtomoko先生、ありがとうございます
お友達と定期的に行くお店
シェ イノ
ありがたい事に年に2〜3回お邪魔する機会に恵まれています
ズワイガニのゼリー寄せ、キャビア、アボガドソース
食べ応えのあるずわい蟹とジュレの甘み、そしてキャビアの塩気、ソースが加わり素晴らしいハーモニーを奏でています
オマール海老とホワイトアスパラガス
その他、タラの芽やフランスのたんぽぽ、キャビアが入っている贅沢なサラダです
フォアグラと鴨肉
軽くスモークされたフォアグラはお口に入れると溶けていきます
ち〜さく一口大にナイフでカットして、香りを楽しみながら頂くワインは最高です
こちらはわがままを言って出して頂いた幻?のトリュフのシフォンケーキ
お昼のメニューにはないので、頂けたらとてもラッキー
一度食べたら忘れられないお味です
ブイヤーベース
こちらはご一緒したKさんのリクエスト
私達二人はこの日のお勧めのアンコウのポワレ〜甲殻類のクリームソース
甲殻類のエキスにワインやコニャックで風味づけしたソースが何とも言えない美味しさです
子羊のロースト
普段わざわざ羊を頼むことはまずないのですが、イノさんだけは別です
私が気になる臭みなど全くなく、心の底から「美味しい〜」と思える一品です
すでにお腹がいっぱいになっていたので、わがままを言って私とKさんは一本ずつにして頂きました
お友達がお知り合いだったことから先代の井上さんにお会いしたくて伺っていたイノさん
一流の食材のみを使い、王道の「The フレンチ」でありながら古臭さは全くなく、何度お伺いしても斬新ささえ感じます
毎回、その日のお勧めを参考にアラカルト形式で出して頂きます
大好きなお料理だけを頂く、この上ない贅沢な時間です
そしてお料理を更に彩ってくれるのが素晴らしいサービス
宝塚をご覧になる伊東さんとの楽しいお喋りも来訪の楽しみの一つでもあります
ついついお話が弾み過ぎて気づくと5時間近くいる事に驚き、慌ててお店を出る…と言うのが定番となっているほど大好きなお店です
あぁ〜また行きたくなっちゃった…