皆様、おはようございます
いつのまにか紅葉を愉しむ季節になっていましたね…
紅く染まれば染まるほど…
観賞したくなるのが人の常…
連休の日光の大渋滞のニュースをテレビで何度も見ました
まさかそこまでとは想像出来ず…
本日は大学時代の友人達と日帰りで日光に行って来ます
どうか少しでも緩和していますように…
もともとスキルアップ作品が魅力的でコースの受講に至ったフレンチメゾンデコール
ディプロマ取得後キットを使っていろいろな作品を作る事が出来ます
本日はC様がレターラックをお作り下さいましたので、ご紹介させて頂きます
フレンチメゾデコール〜レターラック
レッドの動物さんのトワルドジュイ柄をお選びに
こちらは以前ボックスを作られた時に使われたお生地です
サロンにある赤系の生地を使ってワゴンの引き出しにされました
大きなボックスにはぴったりの大柄のお生地です
今回のように小さなボックスを作る時には柄の配置にセンスの良さが更に引きでてきます❣️
アクセントとして選ばれたモカのリネンのお生地とのバランスも素晴らしい〜
もともとレターラックとして販売されているキットですが、コンパクトでありながら、リモコンが4本入る優れものです
もちろん本来の使い方通り、レターラックとしてもご使用出来ます
お揃いでコーディネート出来るのがカルトナージュの魅力ですね
C様、素敵にお作り下さいましてありがとうございます
酷暑と言われた今年の暑すぎる夏の夜、T&Tちゃん夫婦にお誕生日のお祝いをしてもらいました
獺祭
地元の藤沢駅から徒歩数分
お酒を美味しく飲むためのお料理が豊富なお店です
乾杯〜
お通しの蒸し野菜
こちらで2人分
お通しだけでもアルコールがしばらく進みそうです
大根の桜エビのサラダ
名物の手羽先唐揚げ
お店のコンセプト通りお酒が進む進む…

ビールの後は大好きな日本酒に…
お刺身盛り合わせ
くえ、あじ、さわら、きんめ、かつお、まぐろ
ごぼうの竜田揚げ
昔風のかき氷機があり、かき氷?なんて思っていましたが…
えのきと長芋バター焼き
バターをかき氷器で削ったバター焼きなんて…
ふわふわのバターを一緒に焼いて…
最後にお醤油をかけたら出来上がり〜
美味しいのは言うまでもありません
タコの唐揚げ
田酒
かき氷機で削る
削りたて「溶けるローストビーフ」
蓋を開けるとドライアイスの煙が出てくると言う演出…
A5ランクの黒毛和牛です
鮭ハラス
而今
ニンニクまるあえ
揚げたてさつま揚げ
先程の美味しさが忘れられずにもう1回
レモンサワー
〆はチーズリゾット
カマンベールチーズを崩してよく混ぜます
海苔と粉チーズをお好みでかけて出来上がり〜
お茶碗にへばりついている子が可愛すぎる〜
手書きの夏らしいお誕生日プレート
バニラ、青ゆず、ピスタチオのアイス
先程のお茶碗とお揃い
「よっこいしょ」と今にも声が聞こえて来そうです
表向き?は居酒屋さんなのですが、居酒屋さんとは思えない質の高いお料理とお酒の豊富さでした
Tちゃんとは長男がお腹にいる時からの仲
子供達が小さい頃には家族8人で旅行に行ったりディズニーランドに行ったりバーベキューをしたり…
Tちゃんちは女の子、我が家は男の子なので中学に入る頃からは一時そんなこともなくなって…
でも子供なしでこうして乾杯したり今度は4人で旅行に行ったり…
それぞれに途中いろいろなことがありましたが、こうして4人で乾杯出来ること…
心からありがたいと感謝して来月もまたお祝いします

フレンチメゾンデコール〜認定コースのご案内
インテリアにさらに華を添えてくれるタッセル
そして、厚紙にお好みの生地を貼るカルトナージュ
フランスの伝統クラフトを学んで、素敵なインテリアを作れる講座です。
9作品6講座(講座回数は目安です)
講座1
エクラ&シャポー・ド・ノア
リュミエール
講座2
生地カット&アロマオーナメント
講座3
ランプシェード




講座6
マガジンラック2
残りの時間はディプロマに関する説明
となっています
教材費 40,491円(税込)
ディプロマ認定料22,000円(税込)
※別途生地代、受講料がかかります
受講料 3h/3,500円
講座終了時にはディプロマが発行され、日本ヴォーグ社認定の講師資格が取得できます
全ての作品はフリーレッスン(単発レッスン)のご受講も可能です
ただいまEspace de bonheurでは新規生徒様を募集しております
初めての方でも丁寧にご指導させて頂きます
それでは皆様、本日もHappyな1日
をお過ごし下さいませ
いつも応援ありがとうございます
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