おはようございます
2023年も残すところあと一日となりました
レッスンに推し活、お友達との乾杯、お孫ちゃんや家族と過ごす時間…
どれかに偏る事なくバランスよく…であるゆえに過密過ぎるスケジュール…だったような気がします
でも私にとっては何かを削る事が出来ないくらいどれも大事なものでした
今までのつながりを大切にしながらも新しい出会いもたくさんあって…
本当に多くの多くの方々と日々を過ごす事が出来た喜びを深く感じています
2023年、私に携わって下さった皆様…
一年間ありがとうございました
そして来年も引き続きよろしくお願い致します
コロナをきっかけにおうち時間を改めて見直す事も多くなったのではないでしょうか
レッスンにいらっしゃる皆様も、自宅でお好きなものに囲まれての心地よい時間をお求めの方が増えています
キットにあるものでのお作りがレッスンでは中心となっていますが、ご自身だけのサイズ、デザインでのお作りをご希望の方もいらっしゃいます
以前ご自宅のアイロンを収納する為のボックスをお作り下さったK様より新たにリクエストを頂きました
カルトナージュ〜収納ボックス
ウィリアムモリスの「Brother Rabbit」のお生地をお持ち込みに
除菌セットを玄関に置く為にボックスをお作り下さいました
今まで作られたラビットちゃんとお揃い
そしてアイロンボックスとはお色違いでのお作りです
挿し色にどちらも無地のモカの生地を内側に使っているのでとても統一感があります
引き出ししやすいように同色の持ち手も付けられました
こちらは作ったものではありませんが…
お料理を美味しそうに見せてくれる縁の下の力持ちさん達…
忙しくなると億劫になるので、柚子は細かく千切りしたものと果汁を分けて冷凍庫へ
海老のハーブガーリックのオーブン焼き
たくさんのハーブをみじん切りにして海老に詰め詰めした後にマリネ液に漬けておきます
この作業が結構時間が掛かります
鯛の昆布締め
しっかりラップして1日寝かした後は冷凍しました
田作り
実家に持って行く分や次男へのお持ち帰り分に分けて
長年の家族の好みに合わせて、カシューナッツかなり多め&レーズンちょっとに
市田柿クリームチーズ
甘酒味噌チーズ
下ごしらえした鰤は当日焼くだけで
ナッツソースを掛けて頂きます
鮭の幽庵焼き
サラダのトッピングの魚介のマリネ
黒豆
こちらも実家に持って行くものはジプロックへ
牛のたたき〜ポン酢風
ポン酢を中心にたくさんの薬味が入った調味料を合わせておきます
鴨の和風仕立て
余った煮汁は保存して他のお料理の調味料として使います
山椒オイル
ホタテのソテーにかけるソースを山椒オイルを使って作っておきます
人参はお煮しめ、なます、松前漬け、お雑煮の分をそれぞれ分けてカットしておきました
松前漬け
数の子が入った豪華版
数の子
生たらこ煮
牛のたたき
ピリッとした七味味噌味のタレが家族に大好評です
うずらの卵はサーモンを巻いて出します
ポン酢ジュレ
こちらは鯛の昆布締めと魚介のマリネサラダにクラッシュして使います
伊達巻
家族の好きなおせちベスト3に入るくらい人気の一品です
牡蠣のオイル漬け
リーフ先生に教えて頂いたものですが、本当にお酒のおつまみとしてもぴったりです
今年は小ぶりだったので30粒ですが少し少なくて残念…
子持ち昆布
ここまでが昨日までに作ったものです
本日、残りのものを全て仕上げます
2023年から2024年…
私が繋げるものはお料理です
初めての方でも丁寧にお教えいたします
それでは皆様、本日も皆様にとって笑顔をいっぱいの一日になりますように
クリックしていただけると励みになります