皆様、おはようございます
本日のレッスンでは私にとっても初のミシン作品の完成です
半年前まではミシンとは無縁だった私…
そんな私が皆様にミシンをお伝えする日が来るとは…
嬉しくて感無量です
私のようにミシンは「別世界のもの」と思っていた方々にミシンの楽しさを感じて頂きたいです
皆様と同じ立場に立って段階を踏ませて頂くので、一手間加えますがどなたでも間違いなく綺麗に完成します
ミシンのプロになりたいと言う方は別として…
楽しんで頂けるミシンレッスンを目指したいです


こちらのお生地「スウィートベイ」は上品でとても素敵なお生地なのですが、大柄なので枠抜きする上、面積の狭いミラーにどのように絵柄を入れるかを決めることがまずは第一の関門でした
その結果、M様のセンスと素晴らしいバランス感覚でとても素敵なミラーが誕生しました
自然光で撮りたかったので、お庭での撮影となり少し光ってしまいましたが、実物はお花のオフホワイト、葉のグリーン、枝の茶色とのバランスが絶妙です
M様、いつもレッスンにお越し下さいましてありがとうございます
最近週末になると帰ってくる都内で一人暮らしをしてる次男君
仕事が忙しいらしくて日々偏りがある食事をしているようなので、帰って来た時には「豪華な食事」と言うよりは「普段自分では作らないもの、彼の好きなもの」を作るようにしています
先月友人達と行ったお寿司屋さんの秋刀魚があまりにも脂がのっていて美味しかったので、主婦的にはグリルが汚れるので避けたい食材ですがお魚好きな次男の為に焼きましたよ〜
こちらが先月お友達と行って、美味しくて忘れられなかった秋刀魚
秋刀魚を購入するなんていつぶりでしょう…
次男が帰って来ると思い、頭と内臓を取って綺麗に処理した状態で個々にラップをして事前に冷凍庫に入れておきました
大根おろし…必須です
換気はしていましたが、家中煙くて…
やはりなかなか手が出せません…
獲れたてで脂が乗っててとても美味しかった〜
その他
サーモンのマリネサラダ
サラダセロリが美味しいのでトッピング
茄子とズッキーニ、マッシュルーム、ベーコンビッツのグラタン
夫婦二人の時は炊かないご飯とお味噌汁
大根と油揚げの味噌汁にしました
我が家では少し多めに作って次の日は卵を一人一個入れて頂きます
半熟状態の卵を個々のお椀で潰して食べるのが大好きな次男…
作り立てはお味噌が勿体無いので卵なしなのに「卵入れないの?」と…
はい❣️入れませんでした
その代わり次の日の朝は卵入りで堪能してもらいましたよ〜
ごはん、味噌汁、お魚、サラダ、そして育ち盛り?なので、グラタンも…
次男が大好きなものばかり作りました
そうそうサーモンのマリネサラダで使ったサラダセロリー
大根ときゅうり、ホタテのマヨネーズ和えにもトッピング
ほんわりとセロリの香りがして、苦手さんでも食べられると思います
もう一度伸びてきて〜と願いを込めて…







キット代+ 受講料3h/3,500円となります
(生地・ブレードなどは別途)
全ての作品はフリーレッスン(単発レッスン)のご受講も可能です
フレンチメゾンデコール〜認定コースのご案内
インテリアにさらに華を添えてくれるタッセル
そして、厚紙にお好みの生地を貼るカルトナージュ
フランスの伝統クラフトを学んで、素敵なインテリアを作れる講座です。
9作品6講座(講座回数は目安です)
講座1
エクラ&シャポー・ド・ノア
リュミエール
講座2
生地カット&アロマオーナメント
講座3
ランプシェード




講座6
マガジンラック2
残りの時間はディプロマに関する説明
となっています
教材費 40,491円(税込)
ディプロマ認定料22,000円(税込)
※別途生地代、受講料がかかります
受講料 3h/3,500円
講座終了時にはディプロマが発行され、日本ヴォーグ社認定の講師資格が取得できます
全ての作品はフリーレッスン(単発レッスン)のご受講も可能です
ただいまEspace de bonheurでは新規生徒様を募集しております
初めての方でも丁寧にご指導させて頂きます
それでは皆様、本日もHappyな1日
をお過ごし下さいませ
いつも応援ありがとうございます
クリックしていただけると励みになります
↓