皆様、おはようございます
昨日のレッスンでは、宝塚の話、美味しいお店の話、ご旅行の話などたくさんのお話で盛り上がりました
いらして下さる皆様からの情報やお話は毎回とても参考になります
現在サロンでは大きく分けて、カルトナージュ系、バッグ、グルーデコを主にレッスンさせて頂いております
バッグだけをお作りくださる方、カルトナージュだけをお作り下さる方もいらっしゃれば、バッグを作ったり、グルーデコを作られたり…とその時に必要だったり、お作りになりたいものをランダムに赴くままに、色々なことに挑戦して下さる方もいらっしゃいます
本日ご紹介のK様はまだ30代前半のお若い方
それでもサロンにいらして下さるようになってすでに8年以上が経っています
K様はひたすらカルトナージュ系のみをお作り下さる派
です![]()
この8年間、一度も浮気せずに
カルトナージュのみをお作りです
現在はフレンチメゾンデコールの認定講座をご受講下さっています![]()
認定講座の課題、アロマオーナメントをK様がお作り下さいましたのでご紹介させて頂きます
アロマオーナメント![]()
ペルセポリスの鮮やかなピンクのお生地をお使いです
裏側の柄合わせも楽しく![]()
「どこの部分を合わせましょうか」とあれこれ迷うのも柄生地の良さですね〜
コンパクト型になっていて、内側にアロマオイルを数滴垂らして使います
内側は、アロマオイルが化学反応を起こして解けないような素材で作られているのも嬉しいですね
お若いK様にぴったりの若々しい華やかなアロマオーナメントはお部屋の中も明るくなりそうです
お好みの香りで居心地の良い空間を感じて下さい
K様、いつもレッスンにお越し下さいましてありがとうございます
三連休はレッスン、ママ友とランチ、お孫ちゃんが遊びに来たり、最後の夜はのんびりと旦那さんと地元のイタリアンに食事に行ったりと充実した三日間でした![]()
2〜3ヶ月に一度、次男の中高時代のママ友とランチ会をしています
いつも鶴見に住んでいるMちゃんが、なぜか
鎌倉や湘南にあるレストランを予約してくれます
地元の私でも知らないお店がたくさんあるんですね〜
今回は
Ecru 
藤沢駅より徒歩7分くらいのところにあるイタリアンを予約してくれました
1階と地下に分かれていましたが、地下の方に案内されました
前回は母の病院の付き添いで行けなくなってしまったので、みんなとはちょっとお久しぶり… 
乾杯〜
生ハム&とうもろこしのスープ![]()
北海道の「雪の妖精」と言う品種のとうもろこしはとても甘い![]()
スペイン産の生ハムの中には揚げパンが入っていて、食感も楽しめました
真鯛のカルパッチョにはすだちの泡が
ヤングコーンはクリームチーズがかかっていました
リコッタチーズが乗っているトマトのジュレはとっても甘かったです![]()
トマトがとても美味しく感じる季節ですね〜
セージとオリーブのフォカッチャとミルクパン![]()
パスタは2種選べます
くるみのジェノベーゼ![]()
ジャガイモ、いんげん、スナップエンドウが入ったパスタはバジルソースと胡桃の香りがたっぷりでした
ウニのパスタ![]()
トマトとウニのソースで、北海道産の紫ウニがトッピングされていて、ウニ好きにはたまらない美味しさです![]()
どちらもソースがとても美味しかったので、パンに付けてしっかりと最後まで頂きました
メインは![]()
RちゃんとMちゃんは豚のロースト![]()
栗を食べて育った贅沢な豚です
もう1人のMちゃんと私はヒラメのムニエル![]()
肉好きを知ってる友人達が「お魚なんて珍しいね〜」って… 
私だってお魚が食べたい
って思う時もあるんです
ドライトマトとナッツとケッパーのソースがとても好みで、その上お魚はふんわ〜りしていて… ![]()
お魚選択は間違っていなかったです

デザートはチーズケーキ&紅茶のアイス![]()
お持ち帰りも出来るお店の方お勧めのチーズケーキでした
実は趣味の習い事のほぼほぼ近くにありましたが、こんな素敵なお店があることに今まで気づかず… 
チーズケーキも事前予約との事だったので、習い事に合わせてお持ち帰りも検討中です
結婚した子の話や写真を見せあったり、すでにパパになった子の話、私以外はおうちの建て替え&リフォーム中なので、友人達の話を聞きながら羨ましいな〜なんて思いながら楽しいひとときを過ごしました
次回は久しぶりに鎌倉&湘南からは離れたお店に来訪予定です

フレンチメゾンデコール〜認定コースのご案内
インテリアにさらに華を添えてくれるタッセル
そして、厚紙にお好みの生地を貼るカルトナージュ
フランスの伝統クラフトを学んで、素敵なインテリアを作れる講座です。
9作品6講座
(講座回数は目安です)
講座1
エクラ&シャポー・ド・ノア![]()
リュミエール![]()
講座2
生地カット&アロマオーナメント![]()
講座3
ランプシェード![]()
講座6
マガジンラック2 ![]()
残りの時間はディプロマに関する説明
となっています
教材費 40,491円(税込)
ディプロマ認定料22,000円(税込)
※別途生地代、受講料がかかります
受講料 3h/3,500円
講座終了時にはディプロマが発行され、日本ヴォーグ社認定の講師資格が取得できます
全ての作品はフリーレッスン(単発レッスン)のご受講も可能です






























































Happyな1日
をお過ごし下さいませ