皆様、おはようございます
本日よりまたまた賑やかなレッスンが続きます
ゴールデンウィーク中もレッスンはあったので、久しぶり…と言うよりはいつもと同じ感覚ですが…
皆様のお越しを心よりお待ちしておりますね
京都在住のY先生よりレッスンを受講しております
実は2年ほど前より受講を希望していたのですがコロナ禍でレッスンが休講となり、昨年よりやっとスタートしました
ただいま楽しく受講中です
本日はファブリックボードを教えて頂いたのでご紹介させて頂きます
filamy〜ファブリックボード
グレーのお生地にアラベスク柄のイニシャルMでお願いしました
シンプルでシャビーシックなところがとても好みです
レッスンで作った後はもう一つ復習として作ります
作品の背景としても使えそうです
さて、この季節にお料理登場頻度の高い食材は…
筍
ゆがくことから始めるので少々めんどくさいですが…
次男が帰って来ていて、食べたいものを聞くと「たけのこご飯」と言うので、リクエストに応えて…
たけのこご飯
本来はお鍋で炊くのが良いのですが、自信がなくて…
でも贅沢にたくさん入れたのでとても美味しかったです
アボカドとタコのマリネ
ジャーマンポテト
ベーコンとにんにく、バターにバジルが入っていて次男が大好きなので…
ラザニア
完成〜
いつもながらまとまりのない食事ですが、たけのこご飯メインで
たけのこがまだたくさん残っていたので、次の日には
鶏肉と筍とカシューナッツ炒め
なんだか色が微妙だと思ったら、緑のピーマンを忘れていました
赤ピーマンが入っているのでお味に大きな違いはなかったので良しとしましょう
生のたけのこはやはり香りが違います
たけのこ料理は基本的には生のたけのこが出るこの季節に集中して作ります
四季折々の料理を楽しめる日本人に生まれてよかったと思う瞬間です
ただいまEspace de bonheurでは新規生徒様を募集しております
初めての方でも丁寧にご指導させて頂きます
それでは皆様、本日も笑顔あふれる1日
をお過ごし下さいませ
いつも応援ありがとうございます
クリックしていただけると励みになります
↓