皆様、おはようございます
昨日のレッスンではバッグの認定講師のM様がお越しになりましたが、フレンチメゾンデコールにも以前から興味を持たれていたようで…
現在ご予約のバッグが3個あるので、そちらを年内に終わらせたらバッグをひとまずお休みして
、新たな認定を取られる事になりました
目や耳、そして触って得られる事…など5感ではありませんが、3感を働かせて、対面でしか味わえない小さなポイントや気付きを学んで頂けたらと思っています
CHIC FLIC協会の新たな認定講師講座MUSE de CHIC FLIC
新たに加わったデニムトートバッグも現在大人気です
本日はバッグ、カルトナージュ、桐箱、アロマコース…と4名様全員違うハンドメイド作品をお作り予定です
カルトナージュ&桐箱は、お部屋のイメージに合わせてお好みのお生地をお持ち込み下さいます
サロンにあるものでお作りすることも出来ますが、お持ち込みだとよりご自身の好みであったり、お部屋に馴染むものとなりますね
素敵な作品が完成すると思うと私のワクワクも止まりません
皆様お気を付けてお越し下さいませ
そんな中、こちらのシリーズのきっかけともなったレザーシリーズ
ハンドバッグ〜MARLO&トートバッグGRAZIAはブラック&トープ共々、すでにたくさんの方がお作り下さっています
ご紹介が遅れていますが…
本日はK様が素敵にお作り下さいましたのでご紹介させて頂きます

上質の本革レザーは、とても軽くて見た目以上に収納力抜群です
ついついバッグにはあれこれ入れてしまう為、ハンドバッグはほとんど持たない私でも、充分に入れたいものが入るので、ブラック、ベージュ、デニムの3個を作りました
お作りになられた皆様の中には、その使い勝手の良さから、2個目をお作りになられる方もいらっしゃいます
K様、いつもレッスンにお越し下さいましてありがとうございます
美味しくて自宅での復習率100% の table leaf〜リーフ先生のお料理レッスン
今月のお料理は
秋の味覚とワインを楽しむおうちごはん
ワインが進んでしまうお料理ばかりです
柿とクリームチーズのクロスティーニ
甘い柿と生ハムの塩気のバランスが最高です
季節のフルーツとモッツァレラのサラダ
とても簡単なのに全員が大絶賛
さっぱりとした酸味があるドレッシングに、先生一押しの熟成8年のバルサミコビネガーを最後に掛けたら本当に美味しくて…
とろりとしていて甘みがあり、バルサミコビネガーの概念を吹き飛ばしてくれるほどでした
こちらのバルサミコビネガーは早速予約をしましたよ〜
帰り道にはシャインマスカットを購入してその日の夜に早々と復習しました
キノコのマカロニチーズ
ベーコンとキノコも入れた、マカロニチーズの豪華版
一つのフライパンで全てが出来る、主婦にはとても優しい一品でした
サーモンフィッシュケーキ
サーモンがぎっしりと入っています
ピクルスやハーブが入ったタルタルソースとの組み合わせは自然と笑顔になります
タルタル好きにはたまらない…
スイートポテト
えっ?と驚く作り方で、とても簡単に作れるので、お孫ちゃんのおやつに作ってあげようかと思っています
スイートポテトと一緒に出して頂いた、先生お手製のレモングラスティーが美味しかったので寄り道して購入して帰りました
一つ一つ、自然のものを使って手作りしているからこそ美味しさを感じるのでしょう
身体に優しい食生活を目指そうと思いました
緊急事態宣言が解除されましたが、外食でお酒を…は以前のように頻繁にはしなくなりました
時間も気にしないでゆっくりゆったり、自宅で秋の夜長を楽しみたいと思います
CHIC FLIC〜MUSE de CHIC FLIC のご案内♪




















糸を使ってオリジナリティー溢れるバッグを作ってみませんか
ただいまEspace de bonheurでは新規生徒様を募集しております
初めての方でも丁寧にご指導させて頂きます
それでは皆様、本日も笑顔あふれる1日
をお過ごし下さいませ
いつも応援ありがとうございます
クリックしていただけると励みになります
↓