皆様、おはようございます

ブログ…投稿していないことに今気づきました

最近朝の1〜2時間、お孫ちゃんが遊びに来ます

私としてもたまに1日…
と言うよりは毎日少しの時間…と言うのが1番有り難くて…


でも本日は友人から
リコピンの会
のお招きを受けているので、準備で忙しくて…


何回かだけボール遊びをして早々と出てきました

今日は一日、友人達と楽しみたいと思います

桐箱&スツールレッスンはサロンでは定番の人気がある作品の一つです

特に小さめの1k&5kサイズが見た目も可愛く短いお時間で完成するので、初心者様で作られる方が多いです
比較的大きめで実用性が高いのは、私も重宝している15kサイズです

そんな中、15kサイズよりも一回り小さい10kサイズの桐箱をY様がお作り下さいましたのでご紹介をさせて頂きます

桐箱〜10kサイズ

光沢あるホワイトの花柄のお生地をお持ち込み下さいました

もともと置く場所も決められていて、サイズを測っての10kサイズのお選びでした
ご自宅でのお写真をお送り下さいましたが、サイズもイメージもぴったりですね〜
玄関前に置いて、スリッパを入れられているそうです
Y様、素敵にお作り下さいましてありがとうございます
さて、軽井沢2日目です
テラスで朝食…の予定が雨が降っていたので、残念ながらお部屋の中で…
昨日購入したハムや新鮮なお野菜&フルーツを
ジャムやドレッシングもTSURUYAさんオリジナルのもので

HARUTAさんのミルクパンと…

ヤギのミルクで作ったシフォンケーキが売りのお店です
HARUTAのパンと一緒にMちゃんがあれこれと廻って事前に準備しておいてくれました
本当に素晴らしい
それぞれがかなり離れていて、自分達でまわりきれなかったので助かりました
ヤギのミルクと言うと、なんだかクセがあるのかな…なんて思っていましたが、牛乳以上にさっぱりしていて、その上しっとりとしていて、とても美味しかったです
朝食後は、1日遅れで合流のHちゃんを軽井沢の駅までRさんとMちゃんの車での二台で迎えに行きました
軽井沢駅


雨もかなり強く降ってきました

そのまま向かった先は、今回の軽井沢旅行の目的の一つでもあるブレイデン友絵先生のお料理レッスンへ

うっとりするような素敵なテラスは、晴れていたら試食タイムはこちらで頂けたのに、雨で残念でした

次回リベンジしたいです


デモストレーションの様子はあまりお伝えできませんが…

手際良く、そしてわかりやすいデモが終わり、あんずのクロスタータも焼けたところで、いよいよ試食タイムです

ソースがとっても美味しくて…

お代わりしました

RさんとMちゃんは以前お作りになったと言うパンが柔らかくて…

次回教えて欲しいメニューのひとつとなりました

ローストビーツとオレンジのゴートチーズサラダ

こちらは自宅でもすでに何度もリピしていますが、家族からも大好評でした

ノールウエストスタイルのペンネ〜ココナッツカレーソース

ココナッツカレーソース…

美味しくない訳はありませんよね…

長野産あんずのクロスタータ〜イタリアンスタイルの田舎風パイ


Espace de bonheurでは今回ご紹介の桐箱~スツールの他にもすべてのさまざまなサイズの桐箱をお作りいただけます