新年明けましておめでとうございます
2020年もすでに3日目になりました
皆様、新年はどのようにしてお過ごしですか
私は日中は今まで忙しくてできなかった家の事などをしたり、家族が集まる夜に向けて、おせちのテーブルの準備などをして二日間を過ごしました
お稽古の復習やこれから始まるレッスンの下準備など、したいことやしなければならないことがたくさんあるのですが、まずは家族と過ごす時間を大切に…
母から譲り受けた輪島塗りのお椀

同じく輪島塗りの三段重
どちらも一生大切にしたいものです
皆忙しくて、元旦は夜の遅い時間からスタート予定でしたのでテーブルの準備も夕方から…
…と暗くなってから準備を始めたのは良いのですが、辺りは真っ暗で自然光での写真がもはや撮れないことにが〜ん…
電気が付いていて光ってしまいました
まあ、仕方がないですね
気を取り直して…




まずはお重から…

いくら蒲鉾
子持ち昆布
栗きんとん
田作り
大寅の玉桜とチーズやウニ、ハムの入ったかまぼこ
こちらは市販のものです

海老の旨煮
松前漬け
牛のたたき
市田柿のクリームチーズ
なます
伊達巻
鴨のローストの和風仕立て

お煮しめ…は一つ一つ煮なければならないので、一度に作れる筑前煮
その他には
牛肉の塩釜焼き

こちらは昨年 table leafの真弓先生から教えて頂きました
みんなの前で、カチカチ割ると牛肉が出てくるのでパフォーマンス性が高く外せません

前日からローズマリーやニンニクなどに漬け込んだ上で塩釜にして焼いているので、味がしっかり染み込んでいてとても美味しかったです
各々取りやすいように…



こちらはローズマリー、セージ、タイムなどのハーブを刻んだものを殻付きの海老の中に詰めて、ニンニクやレモンの皮などとオリーブオイルで合わせたマリネ液の中に漬け込んでおきます
私も家族も大好きな一品です

牡蠣のオイル漬け

牡蠣のオイル漬けも真弓先生のレシピです
シャンパーニュはもちろん、ビールにも日本酒にも合う、おつまみとしては1〜2位を争うほど、我が家では人気があります
カラスミ

こちらは毎月レッスンにも来て下さり、プライベートでも仲良くさせて頂いているKさんお手製のカラスミです
愛情込めて2か月かけて丁寧にお作り下さったカラスミだけあって、友人達や生徒様からもすでに絶賛されています

生ハムとハーブチーズのオイル漬け

スモークサーモンとハーブチーズのオイル漬け

年末にお買い物に行った時に元気に動いていたので、甘辛く煮て、お重に入れるつもりで購入しましたが、男性陣にはバター醤油炒めにして正解でした
「美味い」と大好評でした

こちらは真弓先生がお正月のアレンジバージョンとして以前レシピをブログに出されていたものをお借りしました
お正月料理中心の中、さっぱりと頂けるこちらのサラダは取り合いになるほど人気でした





