おせちの準備♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

皆様、新年明けましておめでとうございます


 

 

昨日は息子達も集まり、家族でとても賑やかなお正月を過ごしました

 

私は29日からcrml恒例のcrml笑おせちの準備に取り掛かりましたウシシ

 

 

今年作ったのは・・・ウシシ


{05FFBE38-C2FB-45BE-A87C-D74A6EB0689F}
数の子

 

薄く輪切りに切った唐辛子🌶はちょっと入れただけでもとても辛くなるので要注意です

 
{C1C6794C-3C32-4F30-8629-A37946F64841}
黒豆

 

鉄玉子を錆びた釘の代わり入れます

すぐに食べないものは小分けして冷凍庫へ

 
{40EEEEB8-F52C-4EAF-A4F5-614A064B09F6}
伊達巻

 

みりんの質で味がだいぶ違いますニコニコ

 
{40045258-DB78-499B-BF49-C5C12B2F82A8}
筑前煮

 

お煮しめのように素材ごとに別々に作るのは大変なので、一度に作れる筑前煮にしています

 
{7FF57CD3-FA5C-4424-8692-EA5BFC4D9B21}
筑前煮に付け足すお飾り

 

煮崩れたり色が落ちないように別に作ります

 
{23DC04E2-B8F3-4059-B16D-A14178FD7A0D}
紅白生麩煮&梅麩

 

生麩は昔から大好きで「粟麩」「よもぎ麩」はよく購入しますが、紅白の生麩は初めて見ました

 
{CE7AF4CF-963E-45B0-B10E-3E74BECC5CE1}
ローストビーフ

 

焼き色を付けた後はアルミやラップで厳重に巻き、ジプロックに入れてお風呂に入れます

 
{E71877AD-DFD9-4EC4-9D6F-30EBCDCD8939}
ベビーリーフが売り切れてしまったのでルッコラ、クレソン、フリルレタスで代用

 

上のローストビーフと一緒に自家製ドレッシングでいただきます

 
{4F44859A-E3E5-4271-9694-D29B420F1B4B}
クリームチーズ、サーモン、数の子和え

 

蒲鉾に挟みます

 


{7AE19938-4B3F-4D9B-8954-E88B899DD078}
生たらこの甘辛煮

 

 
{84A9EFEC-422D-486E-86C3-E33179A36770}

松前漬け

 

数の子入りですニコニコ

 


{E1998756-7BB3-400C-AC5C-14C8342A32D5}
海老のハーブ&ガーリック

 

オーブンで焼きます

 
{1B11BD1C-4BE6-497A-9D6C-D7156B137190}
鱧の皮ときゅうり

 

亡くなった父に教えてもらいました

鱧の皮を探すのに苦労しますキラキラ

 
{D5CF99A5-A2CB-455F-B7D1-222F2E40CB8D}
鴨のロースト〜和風仕立て

 

しっかり焦げ目が付くくらいに焼いた後、醤油・味醂・酒で煮込みます

 


{3F6E8C94-E117-4D56-A01B-04C7C35507DB}
鴨の和風仕立てで使った煮汁

 

鴨のお出汁が出ているので、瓶に入れて他の煮物などを作る時に使います音譜

冷蔵庫で約半年もつそうです

 

 


{007BC6FD-31EA-478A-8F10-87CBB0DEDCC9}
海老の旨煮

 

「つの字」にして長寿を願います

 
{95F5C142-1713-4466-A1F1-47C0C68C1CEE}
紅白なます

 

調味料を作る際に使った昆布を細切りにして入れています。

隠し味には昆布茶を…

敬遠されがちななますですが、柚子の香りが上品で大好きな一品です

 
{72B513F5-9A8C-4AA7-A8A1-7FC1F878AF67}
松風焼き

 

味噌と生姜が入っているのがポイントです。

ふわふわですラブラブ

けしの実、黒ごま、青海苔を乗せて

 
{03A4B226-745B-4039-93ED-6508DB024F62}
子持ち昆布

 

塩の抜き加減が難しいのですが、大晦日の夜に味見をしてみたらとても良い感じに抜けていました

 


{32AC9BAD-400E-4DD4-9227-469441421D14}
市田柿とクリームチーズ

 

簡単に作れて、相性抜群です

 
{BE6C84E3-68AD-47F0-8179-C008D1576DCD}
きのことプロシュートのクロスティーニ

 

薄くカットしたフランスパンに乗せて

ワインが進みますウシシ

 

 


{1D1DDDA6-7A8F-4893-91E6-B58E8919E865}
田作り

 

人気のあるカシューナッツを多めに、レーズンは少なめがポイントです

 
{C78C307A-82BA-47FB-8CC3-0A45ECB0F103}
牡蠣のオイル漬け

 

一粒で泡が飲みきれます

 
{43B65B2F-D104-4C1E-88E1-4ED20ADC8EF2}
牛たたき

 

20年間、ずっと作り続けている我が家のロングセラー

 

 

にんにく、お味噌などの入っているタレが大人気です

ウシシ

 
{B092D4FE-FA8B-45DA-BEFF-DA02C24EF24E}

プロシュートのハーブクリームチーズ巻き

 

ディルやケイパーなどとクリームチーズを和えたものを巻いてレモンの皮とオリーブオイルに漬け込みます。

本当はレシピではオリーブオイルは被るくらいまでなのですが、油っぽくなるので浸すくらいにしました

 
 
{E3051963-735A-4E4F-B74E-876107E19DB8}
サーモンのハーブクリームチーズ巻き

 

のクリームチーズをサーモンで巻きました

 

 

こちらを使って綺麗に詰めて家族でいただきました

 

 

 

おまけ


{1A43DAD4-37E9-4D21-AEE1-38BD5CF298F8}

おせちの準備に追われている時に宅急便が…
 
{D5DDEDBD-3026-4190-A803-BEDF0CC6566A}
友よりご褒美が…ラブ

こちらの佃煮が本当に美味しくて大好きなんです

写真ではわかりにくいですが、かなりの大きさです笑

長男家族・実家の母・妹家族におすそ分け音譜

 

早速開けて、つまみぐいしながらおせちを作りました

 

 

結婚をしてから25年以上作り続けているおせち・・ラブラブ

体力が続く限り頑張りますびっくりマーク笑

 

それでは皆様、引き続き素敵なお正月をお過ごし下さいませドキドキ

 

 


 


いつも応援ありがとうございますラブラブ


クリックしていただければ嬉しいですLOVE


        ↓




にほんブログ村