皆様、新年明けましておめでとうございます
昨日は息子達も集まり、家族でとても賑やかなお正月を過ごしました
私は29日から恒例のおせちの準備に取り掛かりました
今年作ったのは・・・
薄く輪切りに切った唐辛子🌶はちょっと入れただけでもとても辛くなるので要注意です
鉄玉子を錆びた釘の代わり入れます
すぐに食べないものは小分けして冷凍庫へ
みりんの質で味がだいぶ違います
お煮しめのように素材ごとに別々に作るのは大変なので、一度に作れる筑前煮にしています
煮崩れたり色が落ちないように別に作ります
生麩は昔から大好きで「粟麩」「よもぎ麩」はよく購入しますが、紅白の生麩は初めて見ました
焼き色を付けた後はアルミやラップで厳重に巻き、ジプロックに入れてお風呂に入れます
上のローストビーフと一緒に自家製ドレッシングでいただきます
蒲鉾に挟みます
オーブンで焼きます
亡くなった父に教えてもらいました
鱧の皮を探すのに苦労します
しっかり焦げ目が付くくらいに焼いた後、醤油・味醂・酒で煮込みます
鴨のお出汁が出ているので、瓶に入れて他の煮物などを作る時に使います
冷蔵庫で約半年もつそうです
「つの字」にして長寿を願います
調味料を作る際に使った昆布を細切りにして入れています。
隠し味には昆布茶を…
敬遠されがちななますですが、柚子の香りが上品で大好きな一品です
味噌と生姜が入っているのがポイントです。
ふわふわです
けしの実、黒ごま、青海苔を乗せて
塩の抜き加減が難しいのですが、大晦日の夜に味見をしてみたらとても良い感じに抜けていました
簡単に作れて、相性抜群です
薄くカットしたフランスパンに乗せて
ワインが進みます
人気のあるカシューナッツを多めに、レーズンは少なめがポイントです
一粒で泡が飲みきれます
20年間、ずっと作り続けている我が家のロングセラー
にんにく、お味噌などの入っているタレが大人気です
プロシュートのハーブクリームチーズ巻き
ディルやケイパーなどとクリームチーズを和えたものを巻いてレモンの皮とオリーブオイルに漬け込みます。
本当はレシピではオリーブオイルは被るくらいまでなのですが、油っぽくなるので浸すくらいにしました
サーモンのハーブクリームチーズ巻き
上のクリームチーズをサーモンで巻きました
こちらを使って綺麗に詰めて家族でいただきました
おまけ
こちらの佃煮が本当に美味しくて大好きなんです
写真ではわかりにくいですが、かなりの大きさです
長男家族・実家の母・妹家族におすそ分け
早速開けて、つまみぐいしながらおせちを作りました
結婚をしてから25年以上作り続けているおせち・・
体力が続く限り頑張ります
それでは皆様、引き続き素敵なお正月をお過ごし下さいませ
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