JCSA2段サークルボックス&リーフ先生のお料理レッスン♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

皆様、おはようございますドキドキ

 
 
JCSA日本カルトナージュサロン協会の2段サークルボックスをMさまがお作りに来て下さいました
 
{C8223356-7F9F-4BB8-9122-916EE3C1F9B1}
2段サークルボックス
 
 
{7136F321-4D95-46E5-95C2-43D369035A08}
 
光沢のある柄のお生地をメインに、フタの側面とおリボンのみホワイトのモアレ生地をお使いになりました
 
 
{60ADEC48-3010-4DAF-918E-1C3AA28853C4}

内側もホワイトのモアレになさったので、全体的にスッキリとした印象です
 
 
{9C70378D-D3DE-4751-807B-8E544ED62BE5}
 
こちらの作品は上の小さな方のボックスをレッスンでお作りいただき、下段はホームワークとなります
 
 
一度作って理解が出来たと思っていても、実際にお一人で作ってみると意外と疑問が出てくるものですキラキラ
 
 
Mさまは何も質問もなく、ご自宅でもきちんと綺麗に仕上げられました
 
 
次回は三段ボックスです
 
 
Mさま、いつもレッスンにお越し下さいましてありがとうございます
 
 
 
 
先日、2ヶ月ぶりにTable Leafのリーフ先生のお料理レッスンに行って来ました
 
{5B7E6329-54D0-4C2B-838C-A23B503DAEF3}

先生ご自身が作られたフラワーアレンジメントがテーブルに華を添えています
 
 
デモストレーション方式なので、皆様と手分けをしながらお料理を作っていきます
 
 
{3E61DAC9-39AD-4DAB-A977-B427A443504E}
 
全てが完成してテーブルに並べると、そこはまるでイタリアンレストランのようです
 
 
{D7D2B887-94A9-4589-8BEB-710637F21C6F}
イチジクと生ハム、チーズのアミューズ
 
イチジクと生ハムの組み合わせが美味しいのはもちろん、クリームチーズとコンポートのシロップとの相性も抜群です
 
 
 
 
{D8C549A7-EA56-4534-B13F-80D63D39ED20}
イチジクのシーザーサラダ
 
 
季節を感じるイチジクがとてもサラダに馴染んでいます
 
 
 
{8B205876-2D30-4C34-8C4E-9F19A83A6DDE}
ポルチーニのクリームパスタ
 
おかわりがしたくなる美味しさですラブ
 
 
{1BD91CAF-EC3E-4D99-BB6F-A420A97D74C8}
ハーブチキンのトマト煮込み
 
 
以前教わった冷凍ストックのハーブチキンを使った煮込み料理ですニコニコ
 
 
ハーブチキンは焼いてそのままでも戴けますが、今回のトマト煮込みの他、油淋鶏、クリームソース…とアレンジメニューがたくさんあり、主婦としてはありがたいメニューの一つですラブ
 
 
{CB522F53-19FA-499F-BFF2-5E806CB39E1B}
イチジクのコンポート
 
 
さっぱりしていてお腹がいっぱいでもサラッと頂けちゃいます
 
 
レッスン後のデザートでお出しできる様頑張ります
 
 
 
今の季節ならではのイチジクを使ったお料理をたくさん教えていただきました
 
 
四季を感じるお料理を自宅でも復習しようと思います
 
 
 
リーフ先生、ご一緒下さいました皆様、いつも楽しいひとときをありがとうございますラブラブ
 
 

 
 
 

 

 Espace de bonheurでは新規生徒様を募集しておりますきらきら

 

初めての方でも丁寧にお教えいたします音符

 

ご興味、ご質問などがございましたらメッセージボードの「CONTACT 」の中のフォームよりお問い合わせくださいませおんぷ

 

 

 

それでは皆様、本日もHappyな1日をお過ごしくださいませドキドキ

 

 

 

いつも応援ありがとうございますラブラブ

クリックしていただければ嬉しいですLOVE

        ↓


にほんブログ村