明けましておめでとうございます
皆様どのようなお正月をお過ごしでしょうか
私は年末最後の4日間はおせちの準備などに追われて座る暇もありませんでした
2017年を迎えてからは嘘のようにのんびりゆったりと新年を過ごしております
初めの頃は基本の黒豆やかずのこを作るだけでも要領が掴めずバタバタでしたが、25年間作っていると「myおせちリスト」に従い手際よく?
こなせるようになってきました


今年はリーフ先生のお料理教室で教えて頂いた新入りちゃんも含めて
昨年よりバージョンアップ
しましたよん



では早速…
牡蠣のオイル漬け〜リーフ先生
オイスターソースが決めてです

31日にお味見がてら頂きましたが、ビール.ワイン.日本酒…のどのアルコールにもぴったりです

美味しすぎて止まらない…

ごまめと同じくらいカシューナッツが入っています。
ほんのちょっぴりレーズンも入れて…


おつまみに欠かさないチーズ、ドライフルーツ、ナッツをひとまとめにして
コロコロボールにしたものをケシの実でまぶしています


鯛と貝割れ大根をそれぞれ昆布で締めておきます。
いただく時にはクラッシュしたコンソメジュレを散らします

自宅用、実家用のほか冷凍出来るので小分けにしてジプロックに…

ガーリックステーキにして甘辛いタレを絡ませます。
白髪ネギをのせて頂きます

塩を抜かないといけませんが、抜きすぎると腑抜けな感じでかずのこらしさがなくなるので、こちらの塩の抜き加減が意外と難しいです

かずのこを入れてリッチに〜

煮汁は容器に入れて冷蔵庫で約半年保管出来ます。
煮物の味付けに使える万能タレです

からしを乗せて頂きます

バゲットにこんもり塗りパセリを乗せて頂きます

こちらも先ほどのフルーツとナッツのチーズボールと似ています。
見た目も綺麗なので毎年作っています

腰が曲がるまで長生きするように…と「つ」の字に曲げてお酒で煮ます。
クリームチーズにはハーブ.ケイパー.レモンの皮.にんにくなどが入っています。
意外と手間が掛かっている一品です

上のスモークサーモンバージョンです

オリーブと一緒に…お酒のおつまみ…

伊達巻その1

毎年作る伊達巻です

こちらには海老が隠し味で入っています。
海老の旨みがでていて美味しいです

まだまだ続きを書いていたら・・・
なんと文字数がオーバーと出てしまいましたので、続きはまた明日・・・

それでは皆様、素敵なお正月をお過ごしくださいませ

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