お料理教室♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

皆様、こんばんはドキドキ


1年ぶりにひかる先生のお料理教室に行ってきましたおんぷ


こちらのお教室はaクラスとbクラスがあり、8月のお休みを除いた11回×2コースの22回完結レッスンですきらきら


私は3年以上前から通っていたのですが、たまたま12月が残っていたので久々のレッスンでしたラブラブ!


先生のお教室は一歩サロンに足を踏み入れると東京の騒がしさが嘘のようなしんなり落ち着いた気持になれますマルキラ☆














お写真のポイントがたくさんあり過ぎてレッスン前からシャッターを押す音が止まりません・・・笑


いつもながら細かく刻むものは先生が前もって用意をしてくださっています音符

その細やかさと言ったら・・・思わず歓声があがります。





用意された葉っぱちゃんを使いますきらきら


そして皆さんで協力し合いながら完成したのがこちらですべーっだ!




5段重もこんな風に盛り付けが出来たら素敵ですね~LOVE


それぞれを・・・恋の矢




手前に見えるのは卵をお出しと寒天で固めたcrmlえびすcrmlマルキラ☆


向きを変えて・・・




そして焼き穴子を、かつら剥きにした大根で巻いてかんぴょうで結ったcrml穴子の砧巻crmlマルキラ☆




私も次の日には復習を兼ねて作ったcrml白子豆腐crmlマルキラ☆


丁寧な下処理と裏ごしをしてあるので白子の苦手な方でも食べやすいですねびっくりマーク




上品なcrml薄紅寿司crmlマルキラ☆


お酢があまり得意でない私でもすぐに復習・・・と思うほど美味しかったです音符






そしてお口直しにもなるcrmlグジェールcrml


生ハムとチーズのみじん切りがたくさん入っていてワインが進みますにひひ


こちらを各々のお重に好きなように詰めていきますおんぷ


食前酒のカンパリオレンジと・・・ラブラブ!







こんな風に詰めてみました音譜


大きなお重に入っていたもののを一人ずつにとりわけ、大和イモの茶巾しぼりと菊花ラディッシュ・松葉にさした黒豆も上手に配置しますきらきら


次に頂いたのが・・・




蓋つきのものって開けるまで何だかドキドキしますよね音符




crmlかぶの蟹あんcrmlマルキラ☆


ずっと通っていてもなかなか出せないお味ですきらきら






crmlスペアリブのオーブン焼きcrmlマルキラ☆


漬け込んでいた秘伝のタレがうまく絡まったスペアリブが何とも言えません~ラブラブ




結構な量でしたがぺろりと食べてしまいました苦笑




crmlお雑煮crml苦笑


お・い・し・すぎます~~ラブラブ合格






そして最後はフルーツケーキマルキラ☆


卒業された生徒様がお作りになられたものだそうです音符

しっとりしていて結局完食でした・・tea☆☆


とても細かく丁寧に書かれたレシピに最高のお味とおもてなし・・


いつもこちらに来ると心が落ち着き、何とも言えない心地よい空間にワープしたような気持ちになりますきらきら


残すところ本当のホントにあと1回となってしまい、3月のレッスンでひかるせんせいのお料理教室は卒業となってしまいますしょぼん


お料理を作ることが何より嫌いな私が初めて「お料理を習ってみたいcrmlと思わせて下さったひかる先生との出会いにただただ感謝ですLOVE


それでは皆様明日もcrml笑顔溢れる一日crmlをお過ごしくださいませドキドキ


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