お料理教室♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

皆様、こんばんはドキドキ


自宅レッスン、ブラッシュアップの為の私自身の習い事など本当に一日も休む日がないくらい大忙しだった12月の年を越そうとする年末ギリギリにお料理教室に行ってきましたきらきら


紀子先生のお料理教室には約2年前にキャンセル待ちで数回入れていただき、レギュラーまでもう少し・・・というところでご主人様のお仕事の都合でマレーシアに行かれてしまいましたハートブレイク


そんな先生がこのたび10月より日本に戻ってこられレッスンを再開なさるということで、先月に続き今月も行ってまいりましたLOVE


先月はクリスマスメニュー、今月はおせち料理です音符


先生の独創的なアイディアはとても新鮮で毎回驚き&感動の連続ですきらきら


今回もおせちに使えるたくさんのメニューをご紹介くださいましたラブラブ!









お部屋に入った途端に「The Syougatu world」全開ですラブラブ!












テーブルセッティングも素敵なアイディアが満載ですラブラブ


そして先生のデモストレーション後に自分のお重は自分で詰めますきらきら


ポイントを教えていただきながら何とか完成ですLOVELOVE





あまりにセンスあふれる盛り付けにただ感動するしかありません・・・ラブラブ!




それぞれアップseiで~




私のおせちの復習としても作らせていただいた甘エビの酒盗マルキラ☆




洋風鶏雑煮マルキラ☆


おねぎを焼いたり、軟骨入りの鶏団子や椎茸の甘煮など下ごしらえもとても丁寧です音符


和風だしにレモンや玉ねぎセロリなどもお出しの中に入っていて、初めて食べるお雑煮の味でしたが、と~っても美味しいんですびっくりマーク


何日か続くお雑煮もこれなら飽きずに食べられそうですニコニコ





そし普通のスパークリングロゼに見えるグラスの中身は実はスパークリングも入った「日本酒」なんですおんぷ


とても飲みやすくて何回もおかわりしてしまいました笑




そして各々が自分で詰めたお重ですきらきら


こちらの中身はごまめとアーモンドのオレンジ風田作り、かにかま玉子蒸し、鴨ロースの味噌漬け、エビチリ風味のぶぶあられ揚げ、スモークサーモンとクリームチーズのオイル漬け、ひき肉入り伊達巻、ごぼうの俵仕立て(バルサミコ風味)、かぶとユリ根のカラフルなます、などが入っています音符


今回我が家のおせちにもたくさん登場してもらいましたLOVE


その他には・・・



見た目も可愛く簡単で美味しい桜えびのおこわマルキラ☆






大豆入り五目煮マルキラ☆


いくらが入っていると見た目も綺麗で豪華ですねきらきら


そしてお重の中に入っていた小さな袋の中には・・・




白ごま牛乳寒天マルキラ☆


が入っていました音符


テーブルコーディネート・お料理のお味・盛り付け・・・などすべてが紀子先生ワールドで笑、斬新な発想力など心から尊敬しますLOVE


お料理も「芸術」なんですね~ラブラブ


今回は4日後にはおせちの準備として何品目か早速復習が出来て、本当に実のあるレッスンでしたきらきら


紀子先生、そしてご一緒して下さった皆様、楽しい時間をありがとうございましたラブラブ!



それでは皆様crml素敵な週末crmlをお過ごしくださいませドキドキ



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