皆様、こんばんは
先日、のりこ先生のお料理教室に行ってきました
今回は12月と言うことで、クリスマスでも使える豪華なメニューでした
「皆様、メインのお料理はそれぞれにすでにおありでしょうから・・・」と前菜として使えるお料理を教えてくださいました
とても素敵なクリスマスのオーナメントやリースがいたるところに飾られています
今年はブラック&ホワイトを基調としたシックで大人なテーブルコーディネートでした
お料理はクリスマスらしい豪華な食材さん達です
特にフォアグラやオマール海老は息子たちも大好物なので、美味しくいただき、しっかり復習しなくては・・
と先生のデモストレーションもいつもよりしっかり聞きました
私は自宅で使うフォアグラはカット済のものが使いやすいので冷凍庫にキープしていましたが、今回は塊のフォアグラの解体から始まりました
筋の取り方を教えていただきました
先生の的確でわかりやすい説明を受けると「何だか私にも簡単に出来そう・・」なんてその時には思うのですが、現実はなかなか実践ができないでいます
そして、待ちに待ったお食事タイム
冷製オマール海老のサラダ仕立て~フレッシュトマトジュレとレンズ豆
オマール海老が柔らかくてプリプリしていてとても美味しかったのはもちろんですが、トマトのジュレが野菜のお出しがとても出ていてその上にはフランボワーズのビネグレットソースで和えたレンズ豆が乗っていて、一つ一つがとても丁寧に作られていて感動しました
オマール海老は次回のレッスンで希望者には用意をしてくださるとのことでしたので、早速3匹予約をしました
フォアグラRollテリーヌ~コンソメシートを巻いて
赤ワインをふったフォアグラの塊に紅茶で煮たいちじくを挟んで巻き込みます。
コンソメシートを添えて後方の「パンデピス」というシナモンなどのスパイスが入ったハードケーキと一緒にいただきます
フォアグラと相性の良いバルサミコソース、フルーツ、スパイスケーキとコンソメシートで頂いたら・・・もう唸るしかないでしょう~
手間がとても掛かっているので、同じようにすべては作れないとしても、フォアグラの無花果ロールと、バルサミコソースで是非作ってみたいです
イトヨリとサーモンのパテ~コンソメ野菜のキャラメリゼ~ベーコン薫るフォームミルクソース
見かけも華やかで一つ一つにとても愛情がこもっていて、すべてを一緒に口に入れるとなんとも言えず最高の組み合わせと感じてしまうお料理の数々です
毎月考案なさる先生の発想力には本当に驚かされます
最後はデザート~
ダークチョコとフランボワーズのロールケーキ~セミフレット仕立て
見ているだけでワクワクしますね
こちらを一人一人にサーブしてくださりました
こちらも可愛い~
チョコロールの中にはフランボワーズのムースが詰めてあります
先生のレッスンは季節に合ったお部屋のデコレーション&テーブルコーディネート・お料理・そしてなにより先生の面白いトークと全てが毎回のレッスンの楽しみとなっています
昨年よりマレーシアに行かれてしまい、とても残念に思っていたのですが、先月から日本でのレッスンが再開となりました
また、毎月受講できると思うと1ヶ月がとても待ち遠しいです
それでは皆様、明日もHappyな一日
をお過ごしくださいませ