皆様、こんばんは
大学時代からの仲良しの友人、KとMと3人で表参道のIRIE
に行ってきました
こちらのお店は元ピエールガニエールで2ツ星を獲得した入江誠シェフがプロデュースするフレンチ レストランです
8月にオープンしたという友人の情報で予約が入れられない位知れ渡ってしまう前に早々と予約を取ってくれました
表参道の駅から歩いて5分くらいなのに大通りから一歩中に入っただけでとても静かです
入り口を外からこっそり写真を撮っていたら、それを見つけたお店の方が「どうぞごゆっくりお撮り下さい」と言ってくださり、その上良いショットまで教えてくださいました
こういう心遣いだけでも嬉しくなりますね
入江シェフのご挨拶
素敵なお店の方々にお食事前からテンションアップです
まずはアワアワで乾杯~
小菓子のようで甘くない、「ベーコンと玉葱のフィナンシェ」・「黒オリーブのパイ
」・「ジャガイモとチーズのグージェール」が・・・
可愛いしアルコールが進みます
次は白・・
バターが乗っているプチプレートはスガハラさんです
アミューズ
アオリイカ・きゅうり・青パパイヤのアリュメット
酸味の効いたエシャロットとクリームチーズと一緒にいただきます
暑い季節に見た目もお味も食欲が進んでしまう美味しさです
スガハラさんのプレート、素敵ですね~
川の中でイカさんが泳いでいるように見えます
冷前菜
滑らかなフォアグラのムース・北海道産帆立貝のアモンティリヤードマリネと
赤ビーツのソースが何とも言えずにマッチしています
トップに乗ったカリカリトーストもアクセントになっています
メインディッシュ
石川産能登産スズキのポワレ ほうれん草のクーリ ムール貝とズッキーニのタルタル ガラムマサラのアロマで・・
こちらは友人がチョイス
同じくメインディッシュ
三重県産松坂ポークの低温ロースト 山椒風味 かぼちゃのニョッキ ホワイトバルサミコビネガーの酸味で・・・
こちらは肉食系の私が・・・
お肉が柔らかくて不思議な組み合わせなのに癖になってしまいそうな美味しさです
プティデセール
キウイフルーツのベルベーヌ風味 酸味の効いたヨーグルトのソルベ メレンゲ添え
えっ?これプティデセールなの?と思わず嬉しくなってしまいます
とってもさっぱりしていて今までのお食事のお口直しにぴったりです
グランデセール
バナナのオーブン焼き ショコラの軽いクレームとフィヤンティーヌ トンカ豆の香るアイスクリームと共に
私とK、実はチョコ系スイーツがあまり得意ではなく、出てきた瞬間ちょっとためらいましたが、一口口に入れたらちょっとでもそんな風に思った事が後悔となるくらいに美味しい~~
途中、シェフがご挨拶に来てくださったり、他のお店の方々もとても一人一人のお客様に気を遣ってくださっているのがわかるとても素敵なお店でした
絶対に再度来訪したい・・と思えるひとときでした
それでは皆様、素敵な週末
をお過ごしくださいませ
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