みなさま、こんばんは
おサボりさんでだいぶアップが遅れているのですが・・・
先月のパン教室レポです・・・
毎月とっても楽しみにしているパン教室・・・
現在1レッスン4人一組となっているのですが、私の友人からのつながりで仲よくさせていただいている4人でのレッスンです
毎回2種類のパンを教えてくださり、パンの発酵&焼成の待ち時間には、先生お手製のランチを頂きながら出来上がりを待ちます
初めは手間取っていた捏ねやたたきなどもちょっぴり慣れてきて、長く感じられたランチまでの時間があっという間にやってきます
ワクワク・・
まずは出来立てのパンにシラスとチーズをのせて・・・
とってもとっても寛容でお優しい先生のお言葉に甘えてかなり調子に乗り、今回私以外の3人がスパークリング&ワインを持参です
初めからスパークリングが進むメニューにみんなでにんまり・・・
グリーンピースのスープ
最後に垂らしたオリーブがマッチしていて美味しいです
お友達のがハートの形に見えました。
試食用に作ったパン・オ・セザム 贅沢にもエシレのバターを乗せて・・
2組に分かれましたが、捏ねやたたく強さで、パンの出来上がりの食感が違います
これも試食があるからわかったことです
鮮魚とズッキーニのポワレ
お魚とズッキーニ・ハーブとにんにくの入ったマッシュポテト・トマトのマリネとグリル野菜・・・どれと一緒に食べても美味しくてワインが止まりません・・・
結局、パン教室なのに4人で3本空けてしまいました
酔っ払い「0」です・・
最後はさっぱりムース・オ・シトロン
レモンのジュレとレモンのムースで・・
先生、本日もごちそうさまでした・・・・ではないですね・・・
パン、パン・・・・
楽しく美味しくいただいている間にパンも出来上がっていました
今回教えてくださったパン
パン・オ・セザム
いわゆる胡麻のパンです
そしてもう一つ・・・
プティパン ヴィエノア
ウイーン風パンです
ひとりでこれだけたくさんのパンを頂いて帰ります
幸せ~~
うるさいグループなのにいつも一緒ににこにこ笑ってお話を聞いてくださる先生・・・
今回も本当にありがとうございました
それでは皆様、素敵な週末
をお過ごしくださいませ
クリックして頂けると嬉しいです
↓

にほんブログ村