お料理教室♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪


皆様、こんばんはドキドキ 


先日お料理教室に行ってきましたきらきら


サロンに入ると、今までの外の騒がしさが嘘のような、とても静かな空間が私を毎回迎えてくれますさくら



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

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さやいんげん・唐辛子・ナスなどガラスのお野菜が並んでいましたきらきら



まずは本日のお料理の手順を説明して下さいますが、出して下さるお茶一つからも何だか趣が感じられます。



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他の皆様と手分けをしながら、すべてのお料理が完成です音符



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試食タイムも大きな楽しみの一つです笑



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今回も配置など、丁寧に教えてくださいました。


小さな3点と人参ジュースマルキラ☆


一つ一つアップseiで・・・



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鮪の塩ユッケマルキラ☆



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牛肉と果物のピンチョスマルキラ☆



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春にらの酢味噌マルキラ☆



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ワイン付きで・・・ラブラブ!



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焼き胡麻豆腐マルキラ☆


時間を掛けて丁寧に作った胡麻豆腐を上新粉にまぶして焼き、胡麻ソースを別で作り、そちらをかけ、更に切りごまをかけた「胡麻づくし」の胡麻豆腐は、手を掛けただけあって、文章では表現できないほどの美味しさですLOVE



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パプリカチキンマルキラ☆


ハンガリー料理だそうです。


パプリカチキンと一緒にハーブの入ったスコーンも一緒にオーブンで焼きます。



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全くお砂糖が入っていないので、甘くないスコーンですが、トマト風味のパプリカチキンとベストマッチです合格

お好みでレモンクリームソースと一緒にいただきますきらきら



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リーフサラダ 新たまねぎドレッシングマルキラ☆



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小さい笹寿司マルキラ☆


2種類の包み方を教えてくださいました。



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三角に立てる結び方には昆布〆鯛マルキラ☆



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四角く包んだ方には甘酢みょうがを刻んだ酢飯に卵を・・マルキラ☆



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お豆腐団子のお椀マルキラ☆


いまだかつて復習しても絶対に出せないお出しの利いたお椀は、ほっとさせてくれる美味しさですきらきら




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デザートのライチプリンマルキラ☆



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緊張感があるというわけではないのに、先生のお人柄の出た、何とも落ち着く静かな時間がお教室には流れていますきらきら(もちろん、お食事の時には皆様と和気あいあいと頂いているのですが・・・)



2年間通った大好きなお料理教室・・・


先生のご都合や震災で中止になった2か月分を除き、全てが終了してしまいましたハートブレイク


先生には素敵な御料理の他にもテーブルセッティングやお料理の盛り付け方、そして素材に対する愛情を教わった気がします。


次回は12月・・お正月メニューです。


しばらくお教室に通えないのはさみしいですが、次回まだお会いできることに感謝して静かにレッスンの時を待とうと思います。


先生、そしてご一緒して下さった皆様、素敵な時間をありがとうございましたきらきら



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