皆様、こんばんは
先日お料理教室に行ってきました
サロンに入ると、今までの外の騒がしさが嘘のような、とても静かな空間が私を毎回迎えてくれます
さやいんげん・唐辛子・ナスなどガラスのお野菜が並んでいました
まずは本日のお料理の手順を説明して下さいますが、出して下さるお茶一つからも何だか趣が感じられます。
他の皆様と手分けをしながら、すべてのお料理が完成です
試食タイムも大きな楽しみの一つです
今回も配置など、丁寧に教えてくださいました。
小さな3点と人参ジュース
一つ一つアップで・・・
鮪の塩ユッケ
牛肉と果物のピンチョス
春にらの酢味噌
時間を掛けて丁寧に作った胡麻豆腐を上新粉にまぶして焼き、胡麻ソースを別で作り、そちらをかけ、更に切りごまをかけた「胡麻づくし」の胡麻豆腐は、手を掛けただけあって、文章では表現できないほどの美味しさです
パプリカチキン
ハンガリー料理だそうです。
パプリカチキンと一緒にハーブの入ったスコーンも一緒にオーブンで焼きます。
全くお砂糖が入っていないので、甘くないスコーンですが、トマト風味のパプリカチキンとベストマッチです
お好みでレモンクリームソースと一緒にいただきます
リーフサラダ 新たまねぎドレッシング
小さい笹寿司
2種類の包み方を教えてくださいました。
三角に立てる結び方には昆布〆鯛
四角く包んだ方には甘酢みょうがを刻んだ酢飯に卵を・・
お豆腐団子のお椀
いまだかつて復習しても絶対に出せないお出しの利いたお椀は、ほっとさせてくれる美味しさです
デザートのライチプリン
緊張感があるというわけではないのに、先生のお人柄の出た、何とも落ち着く静かな時間がお教室には流れています(もちろん、お食事の時には皆様と和気あいあいと頂いているのですが・・・)
2年間通った大好きなお料理教室・・・
先生のご都合や震災で中止になった2か月分を除き、全てが終了してしまいました
先生には素敵な御料理の他にもテーブルセッティングやお料理の盛り付け方、そして素材に対する愛情を教わった気がします。
次回は12月・・お正月メニューです。
しばらくお教室に通えないのはさみしいですが、次回まだお会いできることに感謝して静かにレッスンの時を待とうと思います。
先生、そしてご一緒して下さった皆様、素敵な時間をありがとうございました
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