たけのこ♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

みなさま、こんばんはドキドキ


春はたくさんの美味しい食材の収穫できる季節ですが、その中でも家族のみんなが大好きなものがこちら・・・きらきら



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

たけのこマルキラ☆


こちらを4本買って、筍づくしのお料理を作りました音符



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まずは王道の若竹煮マルキラ☆



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そして下の方を使った筍のフライマルキラ☆


こちらは濃いめに甘辛く煮たものを一日放置し、しっかり味をしみこませた後に

小麦粉・卵・パン粉を付けて揚げました。

パン粉の中には刻んだ木の芽を混ぜていますLOVE


筍にしっかり味が付いているので、何もかけずにそのままでいただきますが、本当に美味しいです笑



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何でしょうびっくりマーク2


豚肉が苦手な旦那さんには牛肉バージョン叫び



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答えは・・・



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春巻きですマルキラ☆



そしてもう一品・・



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鶏肉・たけのこ・ピーマン・カシューナッツ炒めマルキラ☆


春巻きとカシューナッツ炒めはいつでも作れるのでは・・・と思われている方もいらっしゃると思いますが、一度生の筍で作ってしまうと、水煮では食べられません・・・苦笑


なんとも言えない生の筍の香りと食感がどちらにも感じられますラブラブ!


なので、我が家ではこの4月中の1ヶ月のみ、何度もリピして作る一品ですラブラブ



四季折々の季節を感じられる日本人に生まれてよかったな~と思いますきらきら



それでは皆様、明日もcrmlHappyな1日crmlをお過ごしくださいませ~ドキドキ



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