明けましておめでとうございます♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

明けましておめでとうございます門松


2013年のスタートですね音符


昨日はおとといに引き続きおせちの準備に追われ、一日中休む間もなく大忙しの2日間でしたためいき


なので、まずはおせちの続きから・・・



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

黒豆マルキラ☆


黒豆にはさびたくぎを入れますが、毎年探すのが大変で笑、しかも何となく私的には抵抗があったのですが、1年前にお料理教室の先生に「てつまんじゅう」というものを入れても良いとのことでしたので、今回は2度目の使用ですきらきら



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

続いて・・



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

子持ち昆布の醤油漬けマルキラ☆



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

なますマルキラ☆


こちらお出しで使った昆布を細かく刻んで入れているのと柚子を少し入れているのがポイントです音符



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

海老の旨煮マルキラ☆



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

ぎんだらと鰆の西京焼きマルキラ☆



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

牛たたきマルキラ☆



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

こちらのタレを付けていただきます。


お味噌やにんにくのすりおろし、七味唐辛子が入っていてピリ辛ですきらきら



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

毎年おせちの時は良いお肉を使うので笑、家族みんなが大好きな一品です笑



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

お煮しめ・・・ではなく、一度に炊き込むので筑前煮・・かな・・・涙



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

一緒に入れて置くと色が変わってしまうので別に煮ました。


こちらを明日は上にお飾りしますきらきら



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間




めんどくさがり屋の私は、お雑煮はまとめて下茹でして冷凍保存です音符


「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


こちらは明日の分にひひ



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


こうしてたくさん作ってしばらくは家事はおサボりです笑


実はお料理嫌いで怠け者なので、1週間は楽をするために毎年せっせと作っているんです・・・にひひ


さぁ、しばらくは家事はおやすみします・・



昨年はブログを通してたくさんの方と交流を持つことができ、とても充実したブロガー生活を過ごさせていただきましたきらきら


何の気なしに書いたブログに温かいコメントを下さったり、メッセージまで下さったり・・


今までとは違ったcrml新しい形の出会いcrmlに心より感謝しております。


つたないブログですが、私の日常生活を綴ったこのブログを通して、更に皆様と仲よくして頂ければ大変嬉しいですLOVE


すべての皆様にとって素敵な一年となりますよう、心よりお祈りしておりますラブラブ


本年もどうぞよろしくお願いいたしますドキドキ


sophia薔薇



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間





応援して頂けると嬉しいです

       ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村