皆様、こんばんは
いよいよ2012年も残すところ一日となってしまいました・・
新年に向けての準備はもうお済みでしょうか
年末はクリスマス~大掃除~新年の準備と大忙しです
おとといから買い物を始め、今日は午前中は残りの買い物~一日おせちの準備で休む間もありませんでした・・(苦笑)
乾物は富澤商店さん中心に・・・
お肉などは年末恒例の朝市があるので、紀ノ国屋さんに・・
その他、お野菜などたくさん買ってきました
これだけの材料を全部使うと考えると気合を入れないと終わりません
我が家は元旦・2日は私の実家に妹家族も一緒に集まりますが、なぜかいつの間にかおせちは私が作る担当になっていました・・・
なので、実家に持って行く分と自宅用とそれぞれの品を2つにわけなければなりません。
まず作ったのはこちら~
田作り
レーズンとカシューナッツ入りなのがポイントです
市田柿とクリームチーズ
市田柿の中にクリームチーズを挟んだだけですが、とっても美味しくお酒も進みます
カットするとこんな感じです
たらこの甘辛煮
松前漬け
かずのこの切れ端を入れます
伊達巻
普通の簾と鬼簾バージョンの二つです
簾が水分を吸い取って乾燥してしまうので、2時間ほどしたらはずして、ラップに巻きなおします
昨日から塩抜きしていた数の子

鴨ロースの和風仕上げ
鴨をカリッと焼いた後に葱入りの後ろの調味料の中に入れて味を付けます
その後はタレから完全に出してアルミで保温し、余熱で火を入れます。
頂くときには白髪ねぎ・からしを付けていただきます
煮汁は冷蔵庫で半年保存が可能なので、煮物などの調味料として使います。
鴨のだしがでていて、美味しいんです
そしてデザートで食べ予定のクレームブリュレ
まだキャラメルが掛かっていないのでプリンみたいですね
本日はここまででした
明日は本番
もっと気合いを入れないと・・・です
明日も早いので早く寝ようと思います
皆様、おやすみなさいませ~
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