お料理教室♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

皆様、こんばんはドキドキ


毎月とても楽しみにしているお料理教室に行ってきましたきらきら



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

いつもながら落ちついた趣あるお玄関ですきらきら


不思議とこちらで靴を脱いだ瞬間、何だか別世界に入ってきたような気持ちに毎回なります。


11月のお料理はこちらですLOVE



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

食前酒(冬のフレッシュジュース)マルキラ☆


リンゴ・にんじん・セロリ・小松菜などが入っています。

それぞれのお野菜のお味がしっかり出ていて「さぁ、これから食べて飲むぞ~」

っていう気持ちになります笑



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

小さな2品の1(錦巻)マルキラ☆


こちら大変手が込んでいて、薄焼き卵の中には海苔・〆鯖・三つ葉・甘酢で煮込んだ生姜が入っていますきらきら


隙間のできないように上手に巻くコツを教えてくださいました。


とっても美味しくて、おせち料理の一品として出したら大喜びされそうな一品です音符



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

小さな2品の2(りんごと水菜のみぞれ和え)マルキラ☆


サッパリとしていてお口直しの一品です。



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

そして豆乳胡麻豆腐マルキラ☆


自宅で簡単に胡麻豆腐ができるなんて感動しました。



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

牡蠣の揚げ浸しマルキラ☆


かけだしが少し甘めに濃厚に作られていて、牡蠣が苦手な方でも食べれてしまう美味しさですきらきら


アレルギーなどでどうしても食べられない場合はサーモンや帆立を代わりに使っても美味しいそうですLOVE



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

水餃子マルキラ☆


みんなで皮から手作りしましたきらきら


中身は普通の餃子の具ですが、干しシイタケの戻し汁を寒天で固まらせてクラッシュさせたものを一緒に入れるのがポイントです合格



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

シメジごはん&水菜の浅漬けマルキラ☆


いちょうの葉の型抜きが楽しかったです音符



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

大和芋の赤だしマルキラ☆


日本人ですね~


ほっとしますラブラブ!



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

デザート(濃厚クリームプリン&アップルシナモンケーキ)マルキラ☆


お腹がいっぱいでしかも濃厚なのにスルスルっと入ってしまいました笑


外が北風の今の季節にぴったりなお料理でしたニコニコ


ひかる先生、ご一緒させていただいた皆様、楽しい時間をありがとうございましたラブラブ


それでは皆様、明日もcrml笑顔溢れる一日crmlをお過ごしくださいませドキドキ



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間






クリックして頂けると嬉しいですラブラブ

       ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村