皆様、こんばんは
先日、JCSA日本カルトナージュサロン協会
の資格コースのお通いのMさまの中級最初のレッスンがありました
とても熱心に通われていMさま
あっと言う間の中級です
今回作られたのはこちら
コの字型に外側部分を作る、いわゆるブック型の小物入れです
4隅には角用金具を付け、2重の立体リボンを付けました
外側&内側にも大きめのレースが貼ってあります

とても丁寧に仕上がりました
2度目のおリボンも上手に出来ましたね
本日のTea Time~
久しぶりにシフォンケーキを作りました
生クリームにはラム酒を入れてちょっぴり大人のクリームです
シフォンケーキは焼きあがるまでは綺麗に出来上がるのですが、いつも型から外す時にちょっと崩れたり残念な結果に終わることが多いので、出すまでドキドキです
今回はそんな失敗をしないようにあらかじめシフォンケーキの本を読んで予習をしました
逆さに置くまではいつもしていましたが、冷めた後にラップを掛け、冷蔵庫で半日から1日冷やすそうです
その後周りをいつもナイフで外していましたが、手で優しく押すように外すと、外側も綺麗に外すことができ感動~
シフォンケーキはバターも使わず、大きい割にはカロリー抑え目でとてもヘルシーなので、今月のレッスンは調子に乗って、シフォンケーキ中心でお出ししたいと思います
ただいま「エスパス ドゥ ボヌール」では体験レッスン&単発レッスンのご案内をしております→詳しくは資格コース☆
、単発レッスンは上のメッセージボードの中からお選びいただけます
初めての方でも丁寧にお教えしますのでどうぞお気軽にお申し込みください
ご興味のある方はこちらまでお問い合わせくださいませ→☆☆☆