皆様、こんばんは
先日次男のママ友4人でお出かけをしました
今回の目的は2つ
一つは友人Mちゃんお勧めのMIKUNI
でのランチ
そしてもう一つは受験生の子供を持つ母として湯島天神に合格祈願に行くことでした
まずは12:00に予約を入れていたMIKUNIへ~
四谷の閑静な住宅地の中にある、素敵な門構えのレストランです
中に入ると、MIKUNIシェフがいらっしゃり、一人ずつに丁寧な挨拶をしてくれました
まずはいつものようにワインで乾杯・・・といきたいところでしたが、この後お参りに行くのにバチが当たりそうな気がしたので
本日は珍しく
グレープフルーツとピーチ・パイン・パッションフルーツのノンアルコールカクテル
で乾杯~
ほそ~い花器の中にカーネーション&薔薇が品よく生けられています
バターは薄くクルクルっと巻いてあり、まるで貝殻のようです。
どうやって作ったのか友人たちと盛り上がりました
まずはキッシュ
本当にふわふわでこれも「タルトと一緒に焼いたらこんな風に出来あがらないよね~」などと大変盛り上がりました
八王子産トウモロコシの冷製ポタージュ コンソメジュレ和え トウモロコシとそのヒゲのフリット添え
このポタージュの下にコンソメジュレが入っているんです
そしてから揚げしたひげが添えてあり、感動でした
鱸と琵琶鱒のグルエ 八王子産小松菜のリゾットと小平産トマト添え ゲランドの海藻塩和え 小松菜風味ソース
小松菜のリゾットは特有の野菜臭さもなく2種のお魚と抜群の相性でした
そしてデザートの長野産巨峰のスープ仕立て 梅風味のシャーベット 山梨産桃のコンポートのハイビスカスとローズヒップのジュレ和え 桃の皮のセシェ添え
この日はとても暑い一日だったのですが、そんな暑い夏の日にもぴったりの爽やかなデザートでした
そしてコーヒーと小菓子
小菓子はスミレのマカロン・抹茶のケーク・フランボワーズのパートドフリュイ
です
すみれの風味のマカロンの皮にミルクチョコが挟んであって食べた瞬間、みんなで「美味しい~」と思わず叫んでしまいました
一つ一つとても丁寧に作られていて、三國シェフのこだわりが感じられたお料理でした
さてさてお店をあとにして次に訪れたのは子供たちのお土産用にとわかば
でたい焼きを・・・
お昼の平日だというのに行列でした・・・
私はあまりあんこが得意ではないのですが、ちょっぴり甘めのあんこがドストライクで再度家でトーストしたカリカリの皮との相性も抜群でした
結構ボリュームがあったのにもかかわらずご飯の支度をしながらあっという間に完食してしまいました
さてさて戻りますが、湯島天神に到着~
今までに何度もあった子供たちのお受験でいろいろな方から湯島天神のお守りを頂いたことがありましたが、実は私初めての訪問だったんです
お賽銭をしてお願いをしました
せっかくだからとみんなで子供たちの無事を祈り、絵馬にもお願い事を書いてきました
何をお願いしたかは御利益がなくなりそうなので秘密ね←っていうか受験生なんだから誰もが想像できますね・・・
お願いをしている最中西日が背中を強く射していて汗が流れるのがわかるくらい暑かったので、電車に乗る前にまたまた休憩・・・・
みつばち
でクリームみつまめを頂きました
こうして読んでみると何をしに行ったのかわからないねって言われそうですが、子供の合格祈願を願いに行ったのが第一の目的だったんですよ~
でも親が出来ることと言ったら受験勉強を全くしないわが子を怒鳴りつけるよりも、同じ境遇のママ友と楽しい時間をすごしながらちょっぴり愚痴を言い合って日ごろのストレスを発散・・・
そして、にこにこ笑ってお帰りなさい・・・を言えるようなそういう親子関係を作り子供が穏やかな気持ちで受験に臨めるのが実は一番良いのではないかと思っています
何事もポジティブに・・・
これが私のモットーです
それでは皆様、明日も素敵な一日
をお過ごしくださいませ