皆様、こんばんは
お料理教室で習ったメニューを自宅で復習する機会は結構あるのですが、何しろ息子二人+主人・・と食べ盛りの男三人が揃うと、写真を撮る暇など全くありません
出してあっという間にお皿から食べ物がなくなっているのが日常です
その中でぶーぶー文句を言われながらもなんとかお写真を撮れたものをアップさせていただきますね
牛肉の北京ダック風
チュンピンと言う皮にきゅうり&白髪ねぎと牛肉をのせて甘味噌だれでいただきます
長方形に巻いても・・
包むように巻いても・・・お好みで~
きゅうりとトマトとタコのマリネ・椎茸とモッツァレラのオーブン焼き・鯵つみれ揚げ
椎茸とモッツァレラはアンチョビを入れるのですが、紀ノ国屋さんで面白いものが売っていたのでこちらを代わりに入れました
アンチョビよりもさっぱりしたお味に仕上がりました
鯵のつみれ揚げは中に入っているにんにくと卵白を入れずに揚げないでそのまま出すと「なめろう」になります
お味噌などの調味料がポイントです
しそ・みょうが・きゅうりなどを細かく刻んだものを添えて出しました。
牛ひき肉のサモサ包み
牛ひき肉と茹でてさいの目にしたジャガイモにクミン・コリアンダー・カレー粉などのスパイスを加え、春巻きの皮で巻いて揚げます
暑くて食欲がなくなるこの季節にぴったりのおかずです
(・・・・とは言ってもよくよく考えたら、夏だからと言って食欲がなくなる人間は我が家にはおりませんでした(爆))
続きは次回にまたアップさせていただきますね~
それでは皆様明日も暑さに負けずに過ごしましょう~