お料理復習 part1♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

皆様、こんばんはドキドキ


お料理教室で習ったメニューを自宅で復習する機会は結構あるのですが、何しろ息子二人+主人・・と食べ盛りの男三人が揃うと、写真を撮る暇など全くありませんあせる


出してあっという間にお皿から食べ物がなくなっているのが日常ですガーン


その中でぶーぶー文句を言われながらもなんとかお写真を撮れたものをアップさせていただきますね音譜



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

牛肉の北京ダック風



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

チュンピンと言う皮にきゅうり&白髪ねぎと牛肉をのせて甘味噌だれでいただきますニコニコ



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


長方形に巻いても・・



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

包むように巻いても・・・お好みで~



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


きゅうりとトマトとタコのマリネ・椎茸とモッツァレラのオーブン焼き・鯵つみれ揚げ


椎茸とモッツァレラはアンチョビを入れるのですが、紀ノ国屋さんで面白いものが売っていたのでこちらを代わりに入れました音譜



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


アンチョビよりもさっぱりしたお味に仕上がりました


鯵のつみれ揚げは中に入っているにんにくと卵白を入れずに揚げないでそのまま出すと「なめろう」になります合格


お味噌などの調味料がポイントですクラッカー


しそ・みょうが・きゅうりなどを細かく刻んだものを添えて出しました。



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

牛ひき肉のサモサ包み


牛ひき肉と茹でてさいの目にしたジャガイモにクミン・コリアンダー・カレー粉などのスパイスを加え、春巻きの皮で巻いて揚げます


暑くて食欲がなくなるこの季節にぴったりのおかずです恋の矢

(・・・・とは言ってもよくよく考えたら、夏だからと言って食欲がなくなる人間は我が家にはおりませんでした(爆))


続きは次回にまたアップさせていただきますね~ラブラブ


それでは皆様明日も暑さに負けずに過ごしましょう~ドキドキ