皆様、こんばんは
少しアップが遅くなりましたが、先日毎月とても楽しみにしている、ひかる先生のお料理教室に行ってきました
先生のお料理教室は8月を除く全部で22回、2年間のレッスンとなっています
今月でお二人が最後のレッスンでした
「まだまだ教えてもらえる楽しみがあっていいな~」とお二人には言われましたが、きっとあっという間に終わってしまうのでしょうね・・・
さてさて気を取り直して・・・
今月の先生のお宅です
お玄関です
素敵な和の器がギャラリーのように並んでいます
いつものように先生の完璧な手順の元、お料理もあっという間に完成しました
食前酒(甘夏酒)
先生手作りの甘夏酒です
5㎏ほどの甘夏をお酒やマーマレードなどに変身させたそうです
毎回思うのですが、先生の根気と丁寧な作業には本当に頭が下がります
小さな4品
ひすい豆とうどのきんぴら
実はあまりグリーンピースが得意ではないのですが、食べるギリギリにさやから出したグリーンピースがこんなにも美味しいとは思いませんでした
ひとみ人参のムース
人参をことこと煮るのですが、お砂糖が入っているかと思うほど甘かった~
しいたけとモッツァレラのオーブン焼き
アンチョビがアクセントでワインが止まらない~
鯛の5色蒸し
うど・にんじん・せり・きくらげ・ゆずの皮と色目もお味も春を感じる一品でした
しっとりミートローフ
ぱさぱさになるイメージのあるミートローフがちょっとしたポイントでしっとりジューシーでビックリ
こちらはクミンキャベツ&やわらかマッシュを添えて・・
ソースはお手製甘夏ジャムに粒マスタードなどが入ったサッパリ女子受け系とソースの王道赤ワインやデミグラスソースを使った男子受けの2種類を教えていただきました
お皿に盛るとこんな感じです
桜えびごはん
帆立しんじょの桜椀
干し大根の炒め南蛮
すでにたくさん食べたあとなのにどれも優しいお味ですんなり入ってしまいます
桜えびごはんは家でも復習しましたが、家族から大好評でした
また、干し大根は先生が大根を干したものでしっかり歯ごたえがあり、家でも是非干してみたいと思いました
先生のお宅の干している途中の大根達です
甘夏ケーキ
こちらもしっとりしていて美味しかった~
お土産には甘夏ジャムもいただき、大感動でした
美味しいお料理とワインで会話が盛り上がります
今回終わりの方がお二人いらしたのでとても残念でしたが、来月からの新たな出会いに期待しようと思います
ひかる先生、ご一緒してくださった皆様、楽しい時間をありがとうございました
それでは皆様、明日も素敵な
一日を~