お料理教室♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

皆様、こんばんはドキドキ


昨日は関東ではかなりの雪が積もりましたが、今日は昨日の寒さが嘘のような暖かい一日になりましたね~さくら



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


先週末は毎月楽しみにしているひかる先生のお宅でお料理教室のレッスンがありましたラブラブ



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

いつも先生のお宅は月ごとに季節感溢れるインテリアになっているので、そちらを拝見させていただくのもレッスンの楽しみの一つですラブラブ!

早速雛人形など飾られ、3月3日の桃の節句モード全開でした~LOVE


こちらお玄関きらきら





「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


こちらはリビングきらきら



さてさて今月のお料理は手まり寿司中心のとても春らしいメニューでしたさくら



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


それではそれぞれのお料理のご紹介おんぷ



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

お豆腐とささみのスチームテリーヌ桜


みかけはただのお豆腐に見えますが、ささみが混ざっていて隠し味の生クリームが全体をまろやかにしていて絶品きらきらでしたマルキラ☆


また、うえにかかっている粒マスタードはプチプチしていて今までに食べたことがないくらい美味しかったです合格合格



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

生麩と芹、うどの炊き合わせ桜


炊き合わせとは一緒に煮てしまうのではなく、別々の鍋で別々のお味で煮て一つのお皿に盛りつけることだそうですきらきら


いわゆる煮物よりも手が掛かっていますね~おんぷ


「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

雛寿司(小鯛笹漬、椿、穴子袱紗、れんこん)桜


錦糸卵の中は穴子、三つ葉、焼き海苔で混ぜ合わせた酢飯が入っています。

あとは左からレンコン、サーモン、小鯛ですさくら


一番右は箸休めになる菜の花のからしあえですさくら




「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


エスカルゴのブルゴーニュ風桜


臭みも全くなく、にんにくの入ったエスカルゴバターはワインが進みます笑




「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

うちのエビチリ桜


甘酒を入れるなど、ポイントがありましたマルキラ☆

パクチーとの組み合わせは最高ですおんぷ




「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

春の沢煮椀桜


すべて千切りにして「川の水がさらさら流れるようなイメージ」から沢煮と呼ばれるようになったようですLOVE




「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

桜餅桜


こんなに可愛い桜餅は見たことがありませんおんぷ

桜餅の皮にあんこ、生クリーム、トップにイチゴがのっていますラブラブ!


お腹がすでにいっぱいでしたが、あまりに美味しく結局完食してしまいました笑


楽しいおしゃべりの中、あっという間に時間が過ぎましたにひひ


ひかる先生、ご一緒した皆様、本当にありがとうございましたドキドキ