我が家で一番人気のお豆腐
「活き豆腐」が正式な名前でしたか?
注文するときは「まるいの」と呼びます
まさしの豆腐情報です。
この、「まるいの」
一度に食べきってしまわない時は
大きなスプーンなどですくって取って
残りはパックのまま保存してください
水は入れなくて大丈夫です
…というか
水は入れないで下さい
このお豆腐は
人の手に触れていないので
水に浸けなくても雑菌の繁殖が少なく
日持ちするのです
一方、おさしみ豆腐は
まさしの豆腐の中でも
一番消費期限が短いものです
これは、すぐに食べない時には
水に浸けて保存してください
詳しくはこちらに→おさしみ豆腐の保存方法
同じ(?)お豆腐なのに
水に浸けなくて良いものと
水に浸けた方が良いものがあるなんて
作っている人から直接買えるからこその情報です
今後もより良い情報をお届けするため
取材を続けようと思います(笑)
Facebook→https://www.facebook.com/mitsuyo.hirahra