サイコロ厚揚げが発売されてすぐに

 

巷で流行った「酢豚風のサイコロ厚揚げ」

 

名前も定まらないまま噂をあまり聞かなくなりましたが

 

久しぶりに作ってみました

 

三楽工房 原田真佐志 さんが作る

 

サイコロ厚揚げのアレンジレシピです




-材料-

 

サイコロ厚揚げ

人参

玉ねぎ

ピーマン

 

<甘酢だれ>
酢   大さじ3

砂糖  大さじ2

酒   大さじ1

醤油  小さじ1

塩   少々

トマトケチャップ  大さじ2

水溶き片栗粉   水 大さじ1

            片栗粉 大さじ1


 

①サイコロ厚揚げを、弱火でカリカリになるまで素焼きします

 

②人参を固めにゆでます

 

③玉ねぎ、人参、ピーマンを多めの油で炒めます

 

④野菜に火が通ったら、サイコロ厚揚げを戻します

 

⑤甘酢あんを作ります

砂糖・酢、水溶き片栗粉以外の材料をよく混ぜ合わせます

 

煮立ってから(砂糖+酢)を加え、水溶き片栗粉を入れます

 

④と⑤を合わせて、出来上がりです


 

作ってみていただけると嬉しいです

 


 

サイコロ厚揚げを使った他のレシピ→サイコロ厚揚げde照り焼き
 

 

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