これを「レシピ」としてあげて良いのかしら~
と、思いつつ
「まさしの豆腐レシピ」のテーマに分類です
こんばんは!
中島みゆきさんをこよなく愛する保険代理店
平原美津代です
おさしみ豆腐の美味しい食べ方
薄くスライスして、わさびとさしみ醤油で
というのがスタンダードな食べ方ですが
「黒ゴマをかけると美味しい」と
一般家庭でおそらくナンバーワンの
まさしの豆腐消費量を誇る
クラックの久本さん から教わりました
まず、ネギを刻みます
facebookから来られる方は想像が着くでしょうか
サムネイル対策です(笑)
おさしみ豆腐に黒ゴマをたっぷり(大さじ1杯強)
黒ゴマが隠れるくらいに、小ネギも大量に!
これにお醤油をかけていただきます
今日は私は一味もかけました
薬味はお好きなものをなんでも→大量に(笑)
お願い!一回試して!!
すっごく美味しいから
これだけで終わるとなんだか怒られそうなので(笑)
お豆腐プチ情報~
三楽工房の原田さん が作られている商品の中で
一番消費期限が短いものは
おさしみ豆腐だそうです
水に浸かっていない(空気に触れている)分
痛むのが早いのだとか
おさしみ豆腐を買っても
すぐに食べない時は水に浸けてください
これからの時期はその水にも注意が必要です
水道水をそのまんま使うのではなく
氷水か、冷蔵庫で冷やした水を使ってください
あまり冷たくなりすぎないように
冷蔵庫に入れられていたお豆腐が
いきなり水道のぬるい水に入れられると
それが大きなストレスとなって
痛みの原因になるのだそうです
お豆腐ってデリケートなんですね
そして更に時間が経ってしまったものは
火を通していただくと安心です
せっかくの手作り豆腐
大事にいただきたいですね