洋服の片付け…
というか
洋服をたたんでばかりの作業に
若干飽きて来たので(笑)
買い置きの食品を片付けることにしました。
以前「NHKの朝イチ」で見た
片付けのコーナーを思い出して
買い置き、使いかけの食品を
全部テーブルの上に出してみました。
げげっ!
ナニコレ???
や、ナニコレじゃなくて
ほとんど自分で買ったものでしょう。
使いかけのおんなじ食品が
何種類も出てくるなんて
どーなん(笑)
スパゲティ 2袋
マロニーも2袋
素麺は違うメーカーのものが、やっぱり2袋
雑に生活してるとこんなことになります、の見本みたい。
朝イチで見たのは
「だ・わ・へ・し」という片付け術。
婦人之友の会の井田典子さんが伝えている方法です。
だ→出す(全て出す)
わ→分ける(使うもの・時々使うもの・使わないもの)
へ→減らす(使わないものは、捨てる)
し→しまう(きん・こん・かんでしまう)
「きん・こん・かん」とは
きん→使う場所の近くにしまう。
こん→要らない包装は外してコンパクトにする。
かん→簡単にだせるようにしまう。
これを意識して
5段の引き出しにまあまあ納まりました。
左上の箱の中のものは処分します。
期限切れのものや、もう使わないものが
思ったより少なくて安心。
賞味期限切れのコーヒーは
捨てずに飲みます(笑)
そして
シンクの上の棚が
よし、ここに何入れよう
…じゃなくて
このまま、余裕のある収納にしておきましょう。
部分的にでも片付いていくと
心のざわざわが
ちょっと減っていく感じ。
買い置きのものから消費して
引き出しが2段くらい空くように
在庫を減らそう。
目に付くところにあったみゆきさんの本たち
いえいえ、本は洋服が終わってからです
って、こんまりちゃんが!
③買い置きの食品
Facebook→https://www.facebook.com/mitsuyo.hirahra
友だちリクエストは、メッセージを添えていただけると嬉しいです