ちょっと油断してたかも、かためのごはんは要注意 | 社労士 佐藤創子からみた世界

社労士 佐藤創子からみた世界

東京都新宿区四ツ谷の社会保険労務士 佐藤創子です。
日々のお仕事や思いを本音で語ります。

こんにちは!
企業と従業員の”続ける”を
応援する社労士、
佐藤創子です。

 

 

 

 

 

先日久しぶりに身悶えするほど

苦しいことがありました。

原因はごはん、お米です。

 

 

 

 

 

あるところでいただいた

ごはんを食べたとき、食道が

ぎゅーっと縮む感じがするほど

痛くなったんです。

 

 

 

 

 

どうやらそこのごはんは

かために炊いていたようで

口の中ではそれほど感じなかった

んですが、飲み込んだ後

食道が詰まった感じになりました。

 

 

 

 

 

それが痛いのなんのって。

急いでお茶を飲みましたが

かなりの量を飲むまで

治まりませんでした。

 

 

 

 

子どもの頃、胃腸が弱く

かたいごはんをできるだけ

食べないようにしていました。

そのせいか、大人になってからも

柔らかめのごはんを好むように

なったんです。

 

 

 

 

 

でも、外食しても大抵問題ない

のでそのごはんがかなりかため

だったのかもしれません。

 

 

 

 

 

このアクシデントをきっかけに

最近は、かためと柔らかめの

ごはんだったらみんなどっちが好き

なんだろうと考えてしまいました。

 

 

 

 

 

それぞれよさがあるので

そのときの献立によるのかも

しれませんね。

 

 

 

 

 

あらかじめかためのごはんと

わかってる時は、雑炊とかお茶漬け

にして食べるようにしているので

今後食べる時には気をつけたいと

思います。

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき
ありがとうございます!


 

 



普段こんな仕事しています。
https://office-so-consulting.com


 

 

 

 

ただいま、労務相談@ブログ
受付中です。
tsudukuyo★gmail.com

★を@に変えてください。

詳細はこちら

https://ameblo.jp/so-consulting/entry-12609912130.html
 

 

 

 

タップかクリックで応援お願いします!
(登録は不要です)

にほんブログ村 士業ブロ
グ 社会保険労務士(社労士)へ
にほんブログ村