スノーランドからの風の便り -3ページ目

スノーランドからの風の便り

ブログの説明を入力します。
神鍋高原のペンションスノーランドからのお便り日記。
高原の自然、ペンションでの出来事、美味しいものの紹介、などなど
情報をお伝えします。

梅雨も明けたのか?神鍋高原も夏の暑さですが、蒸し暑さがなくて高原の風が
心地よい程吹いて、家の中や木陰では涼しく過ごせます。
今年もスノーランド農園の野菜達は
元気いっぱいです。
{274F6551-DC6D-4EAB-BB89-46DE1CA624B1}

キュウリは朝晩収穫しないと直ぐに大きくなってしまいますが、もう収穫が追いつきません^_^;
でも、中まで青くシャキッとして味が濃いキュウリはスノーランド農園の代表選手。

そして、又収穫が追いつかないのが
ズッキーニ。
黄色と青の種類がどんどん育ってますが、ズッキーニの株は葉の茎が折れたり、野菜の切り口が切れに切れてなかったら
直ぐにカビ菌が入り枯れてしまいます。
デッカく育つ割にデリケートな野菜です


{37C46A9B-F805-48A8-B60B-550F28EDE877}

{10F2E243-905A-438E-82DF-C8CF29FF04C3}

ピーマン、甘長唐辛子も濃い緑でツヤツヤしています。
もちろん柔らか❗️
{89631E80-D3B7-464A-AA76-27B04FDFD7B6}

{CEB8D291-422F-40CF-BF9C-1A18FB75C576}

焼いて食べると最高ですね。

トマト達もたくさん実を付けています。
が、赤く色づきが始まったばかりですから
困るほどの収穫まではいっていません。
これから夏の日差しを浴びて赤く色づきます。

{F0BC1D01-490A-44CB-8024-060923F9CD83}

なすやオクラももう少しすると
収穫仲間入りになります。

今年も上田畜産からの特殊乾燥の牛糞がたっぷり入った畑の野菜達。
化学肥料も農薬も使わず、味の違いがはっきりわかる野菜達。
皆さんにたくさん食べて貰います(*^_^*)
{69004BC4-A8C2-4474-8D52-A31540217921}
慌ただしく過ぎてブログ更新も久しぶりになります。
7月3日の朝の情報番組関テレのよーいドン❗️に出た話を書きます。
産地の奥さんアイデア料理コーナーで
神鍋高原レタスを使った料理を
石田靖さんに食べて頂く設定。
我が家では、レタスシューマイと
レタスと豚肉のミルフィーユ仕立ての2品です。
収録は2日に渡り中々大変(ノ_<)
1日目は料理の収録で、2日目は又同じ料理を作って靖さんの訪問を受ける、そんなロケでしたよ。
 料理 作りも何時もの手際よくする、ママシェフもスタッフに囲まれちょっとぎこちなく^_^;
しかし、喜んで貰える出来でしたよ。

特にレタスと豚肉のミルフィーユ仕立ては豪快でインパクトありです❗️
{5A340914-7050-4499-9538-E70AE3DD8849}
映像がボケましたが、持って出ると
靖さんもスタジオもびっくり(*^_^*)
{1173BA17-6BA3-43AC-8CBC-C9785E99EFD7}

まるで神鍋山の溶岩が流れ出た感じの料理です。
レタスと豚肉を順に重ね、弱火で蒸し焼きに。オリーブオリーブやニンニクの効いたトマトソースなどで味付けします。
こんな感じです。
{CB74CE20-3B54-48B1-AB28-15FD9AE1ABBF}

料理のお話だけでなく、夏の神鍋高原の楽しみや、紹介をさせていただきました。
{4FF325F5-240C-47D7-9E0F-4942CF389073}

{7BF94E7D-A594-4464-A2CB-3797D5E026EC}

打ち合わせなしに
いきなりそれでは最後に神鍋のPRをして下さい❗️の振り^_^;
{97DC695B-9AF7-4C75-9657-B1B6AC827DAE}

慌てふためく2人。
はいっ!と言われて素早く反応して
カメラに向かって言ったのはママシェフ。
あわわわって何を言ったか分からなかったオーナーはご愛嬌で無事に収録は終わりました。
あらためて、番組を作るのは大変な事と実感しました。
疲れましたが、色々な方から連絡頂いたり
ご予約の電話も入ったり、と嬉しい反応がありました。
楽しい経験でした。
昨日は全国神鍋マラソン大会でした。
夏の終わりのマラソン大会が6月に移動してからは毎回雨でしたが、今年は晴れ。
ランナーさんには暑いくらいでした。
お泊まりのお客様の朝食をお出ししてから大会会場の但馬ドームへ。
{EBD8D40B-DEBC-45FF-9ED4-02282F1DFD8F}

{7C972E08-DB03-45F2-9346-47E81095FCBA}

こちらのハートフル食プロジェクトが提供する「KAIFUKUバーガー」の振る舞いに。
今年は前日受付された方で先着1,000名が抽選会のクジを引いて当たりが600個
という、当たる確率が高いバーガーでした
運動後の疲労回復をコンセプトにして作ったバーガーで、毎年ランナーさんに好評です。
{61546A99-75B2-4273-AC20-75F036CFFD72}

{9236185D-D5C8-41D0-8AE3-49328814AE92}

神鍋苺の冷凍の提供と共に盛況。
汗だくのランナーさんに冷たい苺もご馳走でした❗️
但馬牛の振る舞いやら、虹鱒など、食もいっぱいの神鍋マラソン大会です。
来年もたくさんの人が高原を駆け抜けて欲しいと思います。