今日もまたまた酷暑でしたね
40℃予想されていた我が家地域でしたが
ありがたい事に39℃で収まってくれた
らしいです✨✨
(1℃の差は大きい💦
そして明日も39℃予想らしい💦)
でもさすがにクーラー苦手な
ゆめ&あこ
今日は一日中クーラーの効いた
リビングで過ごしていました。
お話しは変わり食べ物話題💖
ブロ友さんのブログで知った
せいだのたまじ
と言う
ジャガイモの小芋を使ったお料理。
山梨県上野原の郷土料理だそうです。
最近可愛い小芋を沢山いただいたので
作ってみました。
せいだのたまじ
本当はこの上に白胡麻を散らすみたい
ですが、今回は白胡麻が無かったので
かけませんでした。
そして本来の
せいだのたまじの作り方は
ごま油で小芋を炒めてから
味噌、砂糖、水で煮詰め
一晩味を染み込ませてから
翌日煮詰めて出来上がり。
のようです。
でも私は今回時短で
小芋を油で揚げてから
別鍋に味噌、砂糖、みりん、水を煮詰め
揚がった小芋を別鍋に入れて煮詰めました。
せいだのたまじ。
ご飯のおかずにもなるし
お茶受けにもなるし
とても気に入りました😊💖
家族にも好評だったので
小芋を見つけたらまた
作りたいと思います😊
次の話題は透明プリン🍮
最近ファミマで発売されたようです。
次男が買ってきてくれました。
フタを取ると中身はこんな感じ。
コレがプリン?
中身(餡が入っていない)無い水饅頭みたい💦
添付のカラメルソース付きです。
このカラメルソースをかけてみた写真
かかって無い写真と
変わらず😅
食べてみたら…
確かにプリンの味がします。
食感もプリンといえばプリンかも?
よく分からないな〜😅
カラメルの味がするから
プリンと感じるのか???
うっかりした事に
カラメルソースを入れる前に
本体をひと口食べないで完食してしまった😅
最近は「映え」狙い?
不思議な商品が色々と出るので
面白いですね😊
そしてこちらも「映え」なのか?
最近流行っているらしい?
スイカの切り方をしてみました。
スティック切り。
確かにこれならスプーンいらないし
食べやすかったです😊👍