せいだのたまじと透明プリン | にゃんこぐりーんでいず

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飼い猫、趣味のグリーンやハンドメイド、宝塚、そして食べ物ネタに神社巡り…思いついたままに日々のアレコレについて書いています(*^^*)


今日もまたまた酷暑でしたね酔っ払い

40℃予想されていた我が家地域でしたが

ありがたい事に39℃で収まってくれた

らしいです✨✨

(1℃の差は大きい💦

そして明日も39℃予想らしい💦)


でもさすがにクーラー苦手な

ゆめ&あこ

今日は一日中クーラーの効いた

リビングで過ごしていました。




お話しは変わり食べ物話題💖



ブロ友さんのブログで知った

せいだのたまじ

と言う

ジャガイモの小芋を使ったお料理。


山梨県上野原の郷土料理だそうです。



最近可愛い小芋を沢山いただいたので

作ってみました。


せいだのたまじ

本当はこの上に白胡麻を散らすみたい

ですが、今回は白胡麻が無かったので

かけませんでした。



そして本来の

せいだのたまじの作り方は


ごま油で小芋を炒めてから

味噌、砂糖、水で煮詰め

一晩味を染み込ませてから

翌日煮詰めて出来上がり。


のようです。

でも私は今回時短で


小芋を油で揚げてから

別鍋に味噌、砂糖、みりん、水を煮詰め


揚がった小芋を別鍋に入れて煮詰めました。


せいだのたまじ。

ご飯のおかずにもなるし

お茶受けにもなるし

とても気に入りました😊💖

家族にも好評だったので

小芋を見つけたらまた

作りたいと思います😊



次の話題は透明プリン🍮


最近ファミマで発売されたようです。

次男が買ってきてくれました。



フタを取ると中身はこんな感じ。

コレがプリン?

中身(餡が入っていない)無い水饅頭みたい💦




添付のカラメルソース付きです。





このカラメルソースをかけてみた写真


かかって無い写真と

変わらず😅


食べてみたら…



確かにプリンの味がします。

食感もプリンといえばプリンかも?

よく分からないな〜😅


カラメルの味がするから

プリンと感じるのか???


うっかりした事に

カラメルソースを入れる前に

本体をひと口食べないで完食してしまった😅



最近は「映え」狙い?

不思議な商品が色々と出るので

面白いですね😊




そしてこちらも「映え」なのか?

最近流行っているらしい?


スイカの切り方をしてみました。


スティック切り。


確かにこれならスプーンいらないし

食べやすかったです😊👍