料理をする際、衛生面を考え、野菜を調理する前に洗うことが大切です。しかし、皆さんは野菜の正しい洗い方をご存知でしょうか。意外と「なんとなくで洗っている」という方も多いはず。そこで、今回は野菜を洗う時のNG行為や、知っておくべき正しい洗い方をご紹介します。
目次
野菜は洗って清潔にしてから調理が基本!
間違った洗い方は汚れ残りや栄養を損なう原因に
野菜を洗う時のNG行為3選
1.水で洗い流すだけ
60℃以上のお湯で洗ってしまう
必要以上に洗いすぎてしまう
野菜の正しい洗い方とは?ポイントを押さえよう!
土汚れが付いている場所は丁寧に指先で洗う
葉もの野菜は1枚ずつ水洗いして
土が付着しやすい野菜は野菜用ブラシを活用
50℃前後のお湯に浸してから水洗いが推奨されている
正しく野菜を洗って安全に美味しく食事しよう