野菜を洗う時のNG行為3選!知っておくべき正しい洗い方とは | Keymaker

Keymaker

厚生労働省が開設した電話相談窓口

電話番号 0120-565653 (フリーダイヤル)
受付時間 9:00から21:00 (土日・祝日も実施)

医者が発言・執筆した内容でも、感染症の専門医でなければ、正しいとは限りません。

Hulu

料理をする際、衛生面を考え、野菜を調理する前に洗うことが大切です。しかし、皆さんは野菜の正しい洗い方をご存知でしょうか。意外と「なんとなくで洗っている」という方も多いはず。そこで、今回は野菜を洗う時のNG行為や、知っておくべき正しい洗い方をご紹介します。

目次

野菜は洗って清潔にしてから調理が基本!

間違った洗い方は汚れ残りや栄養を損なう原因に

野菜を洗う時のNG行為3選

1.水で洗い流すだけ

 60℃以上のお湯で洗ってしまう

 必要以上に洗いすぎてしまう

野菜の正しい洗い方とは?ポイントを押さえよう!

 土汚れが付いている場所は丁寧に指先で洗う

 葉もの野菜は1枚ずつ水洗いして

 土が付着しやすい野菜は野菜用ブラシを活用

 50℃前後のお湯に浸してから水洗いが推奨されている

正しく野菜を洗って安全に美味しく食事しよう

https://shufuse.com/46000