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こんにちは
今日も猛暑日☀️
最近は夜間も暑くて寝苦しいですね
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
さて今日もモニター投稿レシピです
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
JAあわじ島様×フーディストパークのコラボ企画に参加しています。
淡路島たまねぎを送っていただきましたー⬇️
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大きくて立派な淡路島たまねぎ🧅
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
淡路島たまねぎは9月に種を播き、成長した苗を11〜12月に田んぼに植え替え、そこから寒い冬をじっと耐えて成長します。
日本で一番長い時間をかけてゆっくりじっくり太陽の日差しを浴びて成長する淡路島たまねぎのおいしさは甘さと柔らかさ。
たまねぎが傷付かないように丁寧に扱っているのも美味しさの秘密です。
今回は、大きい淡路島たまねぎ1個と鱈と合わせてスープにしてみました
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
鱈は皮と骨が取り除かれたものがあったのでそれを使いました。
鱈は崩れやすいので、まず最初にバターでこんがり焼いて一旦取り出します。
にんにくと淡路島たまねぎを弱火で炒め、コンソメスープで軽く煮込み、鱈を戻し入れてチーズをのせて少し煮たら完成です。
30分くらいで作れます
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
やわらかく炒め&煮た淡路島たまねぎが甘くてとっても優しい味
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
サラサラっと食べられて食欲がない時にもおすすめです。
ご飯や麺を入れても美味しいですよ〜
よかったらぜひお試しくださいね
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
淡路島たまねぎの料理レシピ
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鱈のオニオンスープ☆
🌱材料(4人分)
鱈(皮・骨を除いたもの)………160g
淡路島たまねぎ………1個
にんにく………1/2かけ
バター………大さじ1
★コンソメ顆粒………大さじ1
★水………3カップ
塩………少々
こしょう………少々
スライスチーズ………適量
パセリ………適量
🌱作り方
1.鱈をひと口大に切り、塩・こしょう少々と酒大さじ1(分量外)をふって5分おく。ペーパーで水気を拭き、米粉(または小麦粉)を薄くまぶす。
2.たまねぎを薄いくし型に切る。にんにくをみじん切りにする。
3.鍋にバター大さじ1/2を入れて加熱し、バターが溶けたら鱈を入れて両面こんがり焼いて一旦取り出す。
4.同じ鍋にバター大さじ1/2を入れて加熱し、にんにく・たまねぎを入れて10分ほど炒める。(弱〜中火)
5.★を加えて煮立ったら弱火で蓋をして、8分ほど煮たら鱈を加えて2分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。チーズをのせてやわらかくなったら火を止める。
6.器に入れ、パセリをちらす。
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