こんにちは
台風が発生したようで東京もこれから雨が強くなるようです、、☂️
もう台風の時期なんですね。


さて今日は、白玉粉で作る塩大福をご紹介しますニコニコ

我が家は子供達がみたらし団子を好きなので一緒に作ることがあり、白玉粉は常備しています。
もちろんお団子だけで使い切ることもありますが、ちょっと違うものを作りたいと思うことも。
同じ白玉粉を使って大福も作れちゃうのは嬉しいですブルー音符

白玉粉は水で溶いてレンジで加熱するとやわらかい生地になるので、あんこを入れて閉じれば大福が簡単に作れます🫘

やわらかくてもちもちの大福生地とあんこが絶妙なおいしさ〜音譜
あんこの甘みが塩気で引き立ちます。
何個でも食べられそうアップ

私はこし餡で作りましたが、粒あんで作ってもOKです。
冷凍もできますよー。
よかったらぜひお試しくださいねウインク


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レンジで簡単☆塩大福

🌱材料(直径5cmで8個分)

★白玉粉………100g
★砂糖………10g
★塩………2g
水………130ml
こし餡………200g
片栗粉………適量

🌱作り方

1.こし餡を8等分にして丸める。
2.耐熱容器に★を入れて混ぜ、水を2〜3回に分けて少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。(粉気が無くなるまで)
3.ラップをかけてレンジで1分加熱し、一旦取り出して混ぜ、再度ラップをかけてレンジで1分加熱する。(生地が白から透明になっていく)
4.台に薄く片栗粉を振り、その上に3を取り出し、片栗粉をつけながら1cm厚さにのばす。
5.4を8等分にして、1を入れて包む。周りに薄くかたくをまぶす。

☘️☘️レンジは600Wを使いました。

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花 花 花


だいぶ前に、アイランド株式会社様の『スグレピ』で紹介していただいたレシピを、公式アカウントTikTokでも紹介していただきましたビックリマーク
どうもありがとうございますラブラブ


ほうれん草とウインナーのスープパスタ





『スグレピ』
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