こんにちは
今日は心地よい気候で過ごしやすいニコニコ
最近部屋の片付けにハマっています。
気分がのっている間にできるだけやろうと思って。
物が片付くと気持ちが良いですねブルー音符


さて今日は、高野豆腐のトマト炒め煮をご紹介します。
余っていた赤ワインをたっぷり入れてトマトケチャップとコンソメで味付けをしました。
ワインの風味が残るので、ワイン好きな方にもおすすめです🍷
高野豆腐はすぐ水分を吸うのでしっかり煮る時間は必要なく、炒めている間に味が染み込みます。

高野豆腐にはたんぱく質や大豆イソフラボン、鉄、食物繊維などが豊富に含まれている食材。女性に嬉しい成分がたくさん!!
和食で煮物にすることが多いイメージですが、実は和洋中さまざまな料理にも合いますピンク音符

今回は高野豆腐を5mm角に小さめに切るので、ご飯や麺にのせて食べるのもアリですニコニコ
高野豆腐自体は味があまりないので、にんにくをきかせて味つけをしっかりするのがポイントひらめき電球

高野豆腐を噛むとじゅわっと味が口の中に広がってご飯が進みます〜キラキラ
ボリュームたっぷりでお腹にもしっかりたまりますよ。
目玉焼きをのせて食べても美味!

20〜30分程で作れるので、よかったらぜひお試しくださいね☆
(*^_^*)


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高野豆腐のトマト炒め煮☆

🌱材料(4人分)

高野豆腐………50gくらい
長ねぎ………2本
キャベツ………2枚くらい
にんにく………1かけ
油……大さじ1
★赤ワイン………100ml(1/2カップ)
★トマトケチャップ………大さじ6〜
★コンソメ顆粒………大さじ1+1/2
★塩………適量
★こしょう………適量

🌱作り方

1.高野豆腐を軽く水につけてやわらかくし、5mm角に切る。長ねぎは小口切り、キャベツは粗めのみじん切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンに油・にんにくを入れて熱し、高野豆腐を入れて少しこんがりするまで炒める。
3.長ねぎ・キャベツも加えて2〜3分炒めたら★を入れて炒め煮る。
4.器に入れる。

☘️☘️1の高野豆腐は、包丁で切れるくらいに柔らかくなればOKです。

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5月13日に宝島社様から発売されたクックパッド 体やさしいこうじレシピに、レシピを掲載していただいていますピンク薔薇

さわらの塩こうじ焼き







こちらの本はクックパッドに投稿されているレシピ中で麹レシピを厳選して載っています。
塩麹や醤油麹だけでなく、玉ねぎ麹やトマト麹・にんにく麹なども作り方と使用レシピが沢山載っていますよー音符





肉や魚・野菜レシピなどに分けて見やすく紹介されています。





毎日の料理に麹を取り入れるヒントなども載っているので、これ1冊で麹について勉強できちゃいます。
良かったらぜひご覧になってくださいねアップ

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