こんばんは
週末は桜が満開でしたね🌸
近所の公園はお花見客で混んでいました!
今日は暴風雨だったので桜はだいぶ散ってしまったけれど、桜の花びらいっぱいの道路がきれいでした〜


甘夏の季節もそろそろ終わり。
今年は沢山食べたなぁほっこり
今日は甘夏の皮の砂糖煮をご紹介します。
難しい事はなくシンプルに砂糖で煮るだけなのですが、甘夏果汁と砂糖でじっくり煮るのがポイントブルー音符
ジャムとはまた違って、甘夏の皮を楽しめます🍊
チョコレートと混ぜて固めても美味しいですキラキラ
ジャムのように果汁感が無い分、使い勝手も広がります!
もちろんパンにのせたりはさんでも。

甘夏の皮の苦味が砂糖の甘さと相性抜群OK
果汁で煮ているので甘夏感たっぷりです。
お湯で溶いて飲んでも美味しいですよ。

沢山作っても保存がきくので、良かったらぜひ作ってみてくださいねクローバー


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甘夏の皮の砂糖煮☆

🌱材料(出来上がり量380gくらい)

甘夏の皮(白いワタも少し薄くそぐ)………250g
甘夏果汁………150ml
砂糖………200g

🌱作り方

1.甘夏の皮を細切りにする。
2.鍋に甘夏の皮とかぶる位の水を入れて加熱し、沸騰したら3分ゆでてザルにあける。これを3回繰り返す。
3.鍋に2・甘夏果汁・砂糖を入れて加熱し、煮立ったら弱〜中火で30分程煮る。(水分飛ばすように混ぜながら)
4.消毒した保存容器等に熱いうちに入れて蓋をする。

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