おはようございます☀
さて今日も甘夏レシピのご紹介です。
今回はお吸い物。
ゆずは汁物に合うのでその感覚で使ってみたら、とてもあっさりさっぱり飲めるお吸い物に
具はあえてお豆腐とねぎだけ。
甘夏の果汁を加えて皮の千切りをちらして、甘夏風味満載の優しい味です🍊
果汁は煮立たせないでフレッシュ感を出すため最後に加えます
さっぱり美味しい
普段の献立にも、イベントの時にもお勧めですよー
10分ほどで作れるので、良かったらぜひお試しくださいね
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お豆腐のすまし汁☆甘夏風味
🌱材料(4人分)
豆腐………1パック(300gくらい)
★和風だし………小さじ1〜
★水………3カップ
☆醤油………大さじ1+1/2
☆みりん………大さじ1
☆塩(お好み)………適量
甘夏果汁………大さじ2〜
甘夏の皮(千切り)………適量
小ねぎ(小口切り)………適量
🌱作り方
1.豆腐を1cm角に切る。
2.鍋に★を入れて加熱し、煮立ったら豆腐を入れて弱火で2〜3分煮る。
3.☆を加えて味をととのえる。
4.器に入れて甘夏の汁を加え(お椀1杯に大さじ1/2くらい)、甘夏の皮と小ねぎをちらす。
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レシピブログ様のフーディストノートでレシピを紹介していただきました
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