こんばんは
今日は甘夏レシピのご紹介🍊
柑橘類は何でも好きですが、甘夏は何だか特別。
甘すぎず酸っぱすぎず、程よい酸味とジューシーな果肉、果物として食べるだけじゃなく、おかずの彩りや味付けにも使っています
今年はいろいろ試作しています〜
今回は肉巻きおにぎりを、甘夏を加えた調味料で煮てみました。
おにぎりの味付けはせずに黒胡麻だけをまぶしましたが、お好みでごま塩にしたりふりかけを混ぜたりしてもOKです。
甘みには甘酒を入れるので程よくとろみもついて、タレがおにぎりに絡みやすい
タレには甘夏を薄切りにしたものと果汁の両方を加えて、甘夏の爽やかさたっぷりです。
醤油味の甘辛と柑橘は相性バッチリ
作っている時から甘夏の香りがして、食べると口の中いっぱいに味が広がります。
こってり甘辛味に甘夏の風味がよく合って美味しい
ボリュームもたっぷりでお腹にもしっかりたまります!
30分くらいでできるので、よかったらぜひ作ってみてくださいね(*'▽'*)
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甘夏で爽やか♪肉巻きおにぎり☆
🌱材料(10個くらい)
豚バラ肉………240g(10枚)
★温かいご飯………400g
★黒胡麻………大さじ1
にんにく………1かけ
☆酒………大さじ2
☆みりん………大さじ2
☆醤油………大さじ2
☆甘夏果汁………大さじ2
☆甘酒………大さじ2〜
☆塩(お好み)………適量
☆こしょう(お好み)………適量
甘夏スライス(いちょう切り)………10枚
きざみねぎ………適量
🌱作り方
1.★を混ぜて10等分にして丸める。にんにくはみじん切りにする。☆を混ぜておく。
2.豚肉を縦長に広げて★をのせて巻く。
3.フライパンに2を巻き終わりを下にして並べ入れ、加熱して中火で焼く。焼き色がついたら転がして全体に軽く焼き色をつける。
4.☆・にんにく・甘夏スライスを入れ、煮立ったら弱火でフタをして8分ほど煮る。
5.器に入れ、ねぎをちらす。
☘️☘️2では、縦に1周巻いたら横にも巻き、なるべくご飯が見えないように巻くと煮る時にくずれにくいです。
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