こんにちは
昨日今日と怖いくらいの強風。。
花粉症も急にひどくなって外出が辛いです汗ショック


さて今日もモニター投稿レシピですニコニコ
ぐんまクッキングアンバサダーとして、群馬県産の野菜や果物のおいしさ、魅力を発信しています。
2月の今回は、こちらを送っていただきました⬇️



群馬県産ブリックスナイン、群馬県産きゅうり、群馬県産やよいひめの3種類キラキラ

やよいひめ(いちご)は、群馬県で生まれたオリジナル品種で弥生(3月)に出荷最盛期を迎えることから命名されました。
甘さと酸味のバランスがよく食味がしっかりしていて、色が淡くても甘いのが特徴です。





今回はやよい姫をフレッシュなまま入れてスコーンを焼きました🍓
いちごジャムはいつでも手に入りますが、フレッシュないちごは今しかないので貴重乙女のトキメキ
手軽なホットケーキミックスを使って。
バターの代わりにクリームチーズを使うので、軽い出来上がり!

生地にいちごを混ぜるとやわらかくなってまとまりにくくなりますが、焼いてしまえばちゃんと固まりますウインク
いちごを大きめにカットして加えるので、食べる時にいちごのみずみずしさも感じられますよハート

たくさん作って冷凍もできるので、良かったらぜひ作ってみて下さいねカップケーキ


ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ



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材料4つ☆フレッシュ苺のスコーン

🌱材料(8個分)

ホットケーキミックス………200g
群馬県産やよい姫(いちご)………5個
クリームチーズ………80g
牛乳………大さじ4

🌱作り方

1.いちごのヘタをとり1〜1.5cm角に切る。クリームチーズは1cm角に切る。オーブンを180度に予熱する。
2.ボウルにホットケーキミックスとクリームチーズを入れ、ポロポロになるまで手で混ぜたら、牛乳を加えてよくこねる。(生地がまとまるまで)
3.1〜1.5cm厚さに伸ばし、いちごをのせて軽く混ぜこむ。
4.1.5cmくらいの厚さ丸型にして、ケーキを切るように8等分に切る。
5.天板にクッキングシートを敷き、4を間隔をあけて並べる。
6.オーブンで20分ほど焼く。

☘️☘️3では、力を入れて混ぜるといちごが潰れて水分がどんどん出てきてしまうので、軽く混ぜてまだらな感じで大丈夫です。
焼き時間はご使用のオーブンに合わせて加減してください。

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