こんにちは
まだまだ朝晩冷えますねー❄️
そんな今日は、シンプルでご飯に合う煮物をご紹介します
私が子供の頃にも母がよく作ってくれていた煮物。
その時にある材料を入れて作ってくれていたなぁと思い出します。
厚揚げとこんにゃくを炒めてから調味料で煮ます。
味噌を隠し味程度に加えることでコクが出て食べやすくなりますよ
そして、煮て火を止めた後は、少しそのまま置くことで味がしっかり染み込みます
じゅわーっと煮汁を含んだ厚揚げが美味しい〜
味の染みたこんにゃくも!
お弁当にも入れられて、あきずに食べられる素朴な煮物です。
良かったらぜひ作ってみてくださいね(*^o^*)
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厚揚げとこんにゃくの甘辛煮☆
🌱材料(5人分以上)
厚揚げ………1袋(170g)
こんにゃく………1袋(300g)
油………大さじ1
★酒………大さじ2
★みりん………大さじ2
★醤油………大さじ2
★砂糖………大さじ1
★味噌………大さじ1/2
★水………1カップ
きざみねぎ………適量
🌱作り方
1.厚揚げとこんにゃくを食べやすい大きさに切る。
2.鍋に油を入れて熱し、厚揚げを少しこんがり炒めたら、こんにゃくも加えて数分炒める。
3.★を入れ、煮立ったら弱火で落とし蓋をし、20分程煮る。火を止め、そのまま粗熱がとれるまで置く。
4.器に入れてきざみねぎをのせる。
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