こんばんは🌃
今日もモニター投稿レシピです。
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画、ぐんまクッキングアンバサダーとして、群馬県産の野菜や果物のおいしさ、魅力を発信する活動をさせていただいています。
10月はこちらを送っていただきました⬇️
群馬県産きのこ詰め合わせ、群馬県産ほうれん草、群馬県産にらの3種類🍄
今回は群馬県産えのきだけを使用しました。
群馬県は恵まれた自然条件と立地条件を活かし、生しいたけをはじめ全国有数のきのこ生産量を誇ります。
種類も豊富で豊かな風味と食感が特徴!
冷凍保存ができ、長持ちするだけでなく、酵素の働きによって加熱後の香りや旨みがアップするといわれています
ひき肉&冬瓜と一緒に大きめにほぐしたえのきだけを煮ます。
にんにくと生姜をきかせて、ご飯が進む麻婆味
豆板醤の代わりに今回はコチュジャンを入れました。
甘辛でピリ辛なコクのある味わいが、えのきだけとよく合います。
えのきだけの甘みと食感が良い感じ
冬瓜を小さめに切ることで煮る時間を短く
ほっこりとやわらかくなった冬瓜も美味しい〜
冬瓜はお安く買えることが多いので、家計の見方ですね!
とってもおすすめなので、良かったらぜひお試しくださいね
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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群馬県産えのきだけと冬瓜の麻婆煮☆
🌱材料(4人分)
豚ひき肉………240g
冬瓜………1/2個(770g)
群馬県産えのきだけ………1袋
にんにく………1かけ
生姜………1かけ
ごま油………大さじ1/2
★醤油………大さじ2
★みりん………大さじ1
★コチュジャン………大さじ1+1/2
★オイスターソース………大さじ1/2
★鶏ガラスープの素………大さじ1/2
★水………1カップ
☆片栗粉………大さじ2
☆水………大さじ2
小ねぎ(小口切り)………適量
🌱作り方
1.冬瓜の皮をむいて2〜3cm角に切る。えのきだけの下を切り長さ半分に切る。にんにく・生姜をみじん切りにする。
2.フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
3.冬瓜を入れて数分炒め、★を加えて煮立ったら弱火でふたをして15分ほど煮る。
4.ふたを外し、☆を混ぜてまわし入れ、混ぜてとろみがついたら火を止める。
5.器に入れて小ねぎをのせる。
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