おはようございます
連休はずっとご飯ばかり作っていた気がします。
朝ご飯食べながら「お昼ご飯何〜?」と聞かれ、ご飯を食べたらすぐ次のご飯の準備を、、(笑)
料理をするのは好きだけれど、毎日3食作るのは疲れますね
今日は、我が家でよく作る定番料理、豆腐丼をご紹介します。
豆腐が苦手な子供達もこの豆腐丼はしっかり食べてくれるのでよく作ります
野菜もたっぷり入れるので、あと汁物があれば献立完成
お肉は入っていないけどボリュームもしっかりありますよ〜
豆腐の水切りは不要
家に余っている野菜を刻んで入れてもOKです。
味付けにオイスターソースと味噌を入れるのがポイント!!
コクと旨みが出てご飯によく合います。
麺にのせて食べても良いですよー。
いろんな味と食感が美味しい丼です
30分あれば作れます。
良かったらぜひ作ってみてくださいね
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
野菜たっぷり♪豆腐の味噌炒め丼☆
🌱材料(5人分以上)
豆腐(もめん)………330g
キャベツ………400g
にんじん………1本
ニラ………1/2袋
にんにく………1かけ
油………大さじ1
★酒………大さじ2
★みりん………大さじ2
★醤油………大さじ2
★味噌………大さじ1
★オイスターソース………大さじ1
★塩………適量
★こしょう………適量
☆片栗粉………大さじ2
☆水………大さじ2
温かいご飯………適量
🌱作り方
1.豆腐を1.5〜2cm角に切る。キャベツ・にんじんを粗めのみじん切り、ニラを2〜3cm長さ、にんにくをみじん切りにする。★と☆を混ぜておく。
2.フライパンに油・にんにくを入れて加熱し、キャベツ・にんじんを入れてしんなりするまで炒める。
3.豆腐・ニラ・★を加えて、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。
4.☆をまわし入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
5.器にご飯を入れて4をのせる。
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
クックパッド様の人気検索でトップ10入りしました
どうもありがとうございます
『ゴーヤの肉詰め』
ゴーヤの肉詰めバーグ♪
『照り焼き丼』
節約♪ちくわの磯辺照り焼き丼
『甘酢あえ』
鱈と厚揚げの甘酢あえ
お帰りにクリックをお願いします👇🏻
いつも励みになっています。
ありがとうございます